-PR-
締切済み

cygwinでjavaが動かない

  • 困ってます
  • 質問No.26080
  • 閲覧数629
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 5% (1/18)

タイトル通りなのですがcygwin1.1上でjavaを動かそうとすると

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Example1/java

というエラーメッセージが出ます。

しかし、dosプロンプト上でならちゃんと動いたので
プログラムのミスという訳でもないと思います。
以下がソースです。

class Example1 {
public static void main(String args[]) {
System.out.println("This is the output from Example1");
}
}

クラスパスは以下のような設定です。

/jsdk/lib/jsdk.jar:/jdk/lib/tools.jar:/tomcat/lib/jasper.jar:/tomcat/lib/servlet.jar:/tomcat/lib/webserver.jar:/tomcat/lib/xml.jar:./

気になることが1つ。コンパイルだけはcygwin上でできるのです。
そしてcygwin上でコンパイルした.classファイルは
dosプロンプトで無事に実行できました。

まとめるとcygwinという環境でコンパイルだけできて実行ができない
しかしDOSプロンプトだとコンパイルも実行もできる、です。
目的はcygwin上でjavaを実行できるようにしたい、です。

環境は
Windows98SE
J2SDK1.3
J2EE1.2.1
Tomcat3.1.1
Cygwin1.1
bash 2.04.0(8)
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 38% (15/39)

手元に実行環境がないのであまり自身はないのですが、 ".bashrc"というファイルを作成し、その中でJAVA_HOMEという環境変数にSDKのパスを設定してやればいいのではないでしょうか? ...続きを読む
手元に実行環境がないのであまり自身はないのですが、
".bashrc"というファイルを作成し、その中でJAVA_HOMEという環境変数にSDKのパスを設定してやればいいのではないでしょうか?
補足コメント
manvi

お礼率 5% (1/18)

SDKのパスというのはSDKのホームディレクトリですで大丈夫ですか?
JAVA_HOMEも設定してありますがそれでもできません。

よろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-01-09 16:40:19
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 23% (43/184)

クラスパスの設定をなくすとどうなりますか? unset CLASSPATH ; java Example1 多分実行できると思います。 その理由は java.exe コマンドの解釈する CLASSPATH の区切り文字は セミコロンで区切られたウィンドウズのパスでなければならないからです。 なので .bashrc や .bash_profile の中などで CLASSPATH を設定 ...続きを読む
クラスパスの設定をなくすとどうなりますか?

unset CLASSPATH ; java Example1

多分実行できると思います。

その理由は java.exe コマンドの解釈する CLASSPATH の区切り文字は
セミコロンで区切られたウィンドウズのパスでなければならないからです。
なので .bashrc や .bash_profile の中などで CLASSPATH を設定する
個所は

export CLASSPATH='c:\jsdk\lib\jsdk.jar;c:\jdk\lib\tools.jar; ...'

といった感じになってないと駄目だと思います。
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 23% (43/184)

実行するときにコマンドラインでどのように入力していますか? エラーを見ると Example1/java というクラスがないと出ていますが、 もしや java Example1.java と入力してませんか? もしそうだと するとエラーになって当然です。java Example1 とやって実行する 必要があります。
実行するときにコマンドラインでどのように入力していますか?
エラーを見ると Example1/java というクラスがないと出ていますが、
もしや java Example1.java と入力してませんか? もしそうだと
するとエラーになって当然です。java Example1 とやって実行する
必要があります。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ