- ベストアンサー
理系で公務員
私は今理系の大学に通う2年生です。 将来公務員も考えて検討しています。 それで、理系ですが、技術系ではなく地方上や国家2種を考えています。 理系からではやはり勉強する時間なども思うようにとれず、公務員は大変と聞きました。 やはり理系からの行政職は難しいのでしょうか・・・??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>理系からの行政職は難しいのでしょうか・・・?? ダブルスクールをして、文系の学生と同じようにしっかりと準備をするならば、別に難しくありません。 つまり、「理系の学生は法律・経済・政治等の科目の理解が悪い。」とか「理系出身の職員があまりいないから、採用を避ける傾向にある。」といったことは絶対にありません。ありえないです。 特に、試験勉強に関しては、文系の学生とも全くのゼロからのスタートであると考えてください。 大学の講義と試験の問題は別物だということは、blue_hawaiさんもお分かりでしょう。(これを、「いや、法学部や経済学部の学生の方が有利のはずだ。」と考えるのは、単に精神的に弱いだけです。) >理系の大学に通う2年生です。 3年の春からダブルスクールする必要があるでしょう。 もしも、「経済的に余裕がない。」ということでしたら、今からアルバイトをして、1月~3月で30万円以上貯めれば、十分に通えるでしょう。 ダブルスクールを始めたら、基本的に試験の勉強は専門学校の自習室でやる習慣をつけた方がいいでしょう。頭を切り替えるためです。 理系ですから、おそらく実験もそれなりに忙しいはずです。 そうなると、文系の学生のように「アルバイトと両立」とはいかない気がします。 せいぜい家庭教師を週1回やる程度がいいのではないでしょうか。 >技術系ではなく地方上や国家2種を考えています。 公務員を目指すからには、行政職での受験には賛成です。 しかし、国家2種はあまりオススメできません。 激務だからです。 『併願として国家2種も一応受けるけれど、、第一志望は政令指定都市(あるいは県庁所在地の都市)』といった形の受験が個人的にはオススメです。
その他の回答 (2)
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
県庁に勤務していますが、理系学部出身で技術吏員でなく事務吏員になっている人はたくさんいます。学部の2年生ということですから、実務教育出版の月刊誌『受験ジャーナル』の通信模試に毎月チャレンジしていけば、かなり力がつくと思います。私は修士2年のときに就職しようと思い立って、上級(行政)に合格しました。みなさんのアドバイスを参考に頑張ってください。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
試験問題は文系だから有利ということはないでしょうね。文系出身者が多いのは公務員(事務系)を目指す学生が文系学部に入るからでしょう。 評論家の野口悠紀雄氏は東大工学部卒ですが、国家公務員上級(当時の国家1種)の経済分野で合格してます。しかも2番だったとか。