• 締切済み

自分で調べろと言う回答

教えてgooだけに限った事ではないと思いますが、自分で調べろと言う回答は良いと思いますか? もちろんケースバイケースで、良いか悪いか判断できないのは分かっています。 でも、教えてgooの方は良い方が多いと思っているので、ほとんどの方が悪い回答と思うのでないかと予想しています。 皆さんの意見・体験談が聞きたいです。

みんなの回答

• kzmosura
回答No.20

かなり説教くさく、また見下すように「自分で調べろ」と回答している人がたまにいますが、あれはかなり質問者に対して失礼だと思います。 回答する方も、少しその口調や態度を考えて書き込むべきだと思います。

name30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.19

質問の内容をみて 「この人は自分ではなにもしらべてないな」と思えばそう 打ち込んでしまうとおもいます。 特に単語系に関しては ググるとすぐにでてきますしね

name30
質問者

お礼

でも、回答者に聞いた方が分かりやすいケースもありますからね。 何とも言えないですかね。 回答ありがとうございました。

• cycle123
回答No.18

ケースバイケースですが、自分としては「自分で調べろ」の答えに賛同するケースが多いような気がします。 確かにそのような回答を見れば不愉快になる気持ちも分かりますが、その単語を検索すれば一番最初に出てくるような簡単なことを訊く人には疑問を感じます。 仕事でもそうですが、「自分ではここまで調べてここまでは分かるがこの先が分からない」という質問と、「何にも考えてませ~ん。取り合えず訊いてみました~」という質問ではおのずと答えも違ってきます。 「気楽に質問出来る」という一面も大切ですが、かと言ってレベルの低い(「難易度」と言う意味ではありません。「質問者がどこまで考えているか」という意味です)質問ばかりのサイトになっても困ると思っています。

name30
質問者

お礼

仕事とは違う気がしますが… まぁ、質問者と回答者のバランスが非常に取れたサイトだと思いますよ(なかに社員さんもいるかも知れませんが)。 回答ありがとうございました。

回答No.17

例えば「○○(四字熟語など)ってどういう意味ですか?」 という質問なら、辞書を引けばすむことですよね。 紙辞書でもネットでも意味を調べられます。 そういうものに関しては「自分で調べろ」という回答はいいと思います。 ここをずっと利用していると便利なのでついつい何でも質問しがちになるのですが、 「自分で調べろ」といわれると教えて君にならなくてすみます。

name30
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• chunjinho
回答No.16

こんにしわ >自分で調べろ が回答であればそもそも、その人は回答せずとも良いわけで。悪意とは言えずとも少なからずの意地悪を感ずる回答は残念ながらあるんで、知らん振りが一番かと。

name30
質問者

お礼

• SegawaRui
回答No.15

私の場合は自分である程度調べてからココで質問していることがほとんどです。 後は人の体験が聞きたかったり、欲しいものの使い勝手だったり…。 調べてもイマイチピンとこなさそうな事などを質問してます。 ですので「自分で調べろ」的な回答は困りますね;; 調べすらしていなさそうもいらっしゃいますが時間がなかったりする方もいらっしゃるだろうし、それぞれ自分で調べられないなりの理由はあるんじゃないでしょうか。 それを踏まえてもやはりちゃんとした回答がほしいものです。

name30
質問者

お礼

noname#39388
noname#39388
回答No.14

いつも嫌な感じがします。 書いたことも書かれたこともありませんが、 「自分で調べろ」という回答をする人は、自分のイライラをぶつけているだけようにも感じます。 そう思うのなら回答しなければいいのに、と思います。 でも回答数にカウントされるし、このサイトがボランティアかつ自己満足のようなものだから仕方ないかもしれませんけど。 規約を守れてないと思うのなら、回答する手間を「スタッフに連絡する」ボタンで連絡して欲しいですね。 ただ最近感じるのは、すぐにネットで調べる癖がついてしまって、頭を使うことが少なくなったように個人的には感じます。 話がそれましたね。失礼しました。

name30
質問者

お礼

noname#109966
noname#109966
回答No.13

こんにちは。 確かにそうですね。 ここの使い方も、最初は質問の前に、検索するということになっていますからね。(参考URL参照)

参考URL:
http://help.okwave.jp/okwave/beginner/com_flow.html
name30
質問者

お礼

回答No.12

私はされたことがないけれど、その回答を見ると正直嫌な気分になります。 日常のちょっとしたことを気軽に聞きたいこともあるので、自分で調べろという回答をされると、ちょっと質問しにくくなりますよね。 この溢れた情報から、自分の疑問の答えを見つけるのは大変な労力が要りますので、疑問を持ってもなかなか回答を探すほどの時間がなかったりします。 調べてもわからないことを解決する場でもあるけれど、ちょっとした疑問、緊急を要する疑問にも答えてもらう場だといい、と思う。 自分なりに、時間を費やし、調べてもわからないことだけを解決する場だと思うのなら、正直そのまま答えず無視してほしい。 それに、確かに調べればわかるかもしれないけど、知っている人に聞いたほうがわかりやすかったり、疑問を投げかけ、答えてもらう形ですから、スッキリ解決できたりします。 ただ、ここのようなQ&Aサイトさんならともかく、専門性の強いサイトの掲示板に、そのサイトを一通り回ればわかるようなことを質問した場合、そのような回答もありだと思います。 (バイオマス系のサイトに行ったとき、「カーボンニュートラルってなんですか」という質問に、そう回答があって、それは質問したほうが悪いかなぁ、と思いました)

name30
質問者

お礼

回答No.11

残念なことに、このサイトで禁止されている内容の質問をする方がいます。(DVDソフトのコピーなど)そんな相談に関しては「自分で調べてください。」と回答した事がありますが、それ以外では、自分に答えられる範囲で回答しています。

name30
質問者

お礼