- ベストアンサー
聞いてください!!
こんばんわ。聞きたい事があります。 免許も資格もない学生の技工士が患者さんの技工をする事はいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犯罪です。 歯科技工法により管理者や本人が処罰される事があります。 もしそのような事例を見かけたら、歯科医師会、歯科技工士会、保健所や警察に届け出てください。 一部(多く?)の歯科会では非常に堕落した現状があり、歯科衛生士、歯科技工士、らによる業務範囲を逸脱した行為や歯科助手やその他の無資格者による医療行為への参加などが、当たり前のように行われて(行わされて)しまっています。 皆様も厳しい目で検証してください。
その他の回答 (1)
- katatumuriojisan
- ベストアンサー率71% (353/491)
回答No.2
No.1です。 すみません、法的な面の詳しい事は分かりません。 又、地域差もあるようで、学生による臨床実習の様な形が今も残っている地域もないことはないようです。 しかし、大変厳しく取り締まられている実例もあります。 無資格者に技工を行わせた場合は管理者に責任が及ぶ物と思いますので、技工所の場合はオーナー技工士、院内の場合は歯科医師や技工責任者も摘発や取調べの対象になると思います。 学生さんでしたら、学校の教務や事務にお尋ねになると事情が分かると思います。
補足
お返事ありがとうございます! 補足なのですが・・・ 技工士自らではなく、先生がその技工士にそのような行為をやらすのは処罰されますよね?