- ベストアンサー
グリップの違い
overgripとreplacementgripの違いは なんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎度どうも(笑)comsashiです。 新品のラケットを買った時、グリップ部分は硬くて黒いレザーのものがほとんどですよね。 オーバーグリップは、この最初から付いているグリップの補強としてその上から巻くものです。生地は薄く、ドライとウェットがあります。 元のグリップのレザー生地が滑りやすいという方は滑りにくいウェットを、汗をかきやすいという方は吸汗性の良いドライを使うといいでしょう。さらに吸汗性の良いタオル地もあります。 しかしグリップの太さが微妙に変わってしまうので気を付けて下さい。1本¥300程度です。 リプレイスメントグリップは、元のグリップが痛んできた時に剥がして取り替えるものです。 元のグリップが硬くて手のひらに豆ができやすいという方にはクッション性の高いものもあります。 主にレザー生地が多く1本¥1000~1500程度です 学生時代の友人は異常に手が大きく、グリップの太さを変える為にオーバーグリップを3枚重ねていました。 それでは楽しいテニスライフを!(^^ゞ