- ベストアンサー
簿記3級程度の知識と経理補助実務で・・・
ここのカテゴリーではないかもしれませんがお願いいたします。 タイトル通りの職歴があるのですが、経理補助といっても簡単?な仕訳と小口現金管理、伝票作成、会計ソフトを使用しての入力業務程度です。 こういった状況で、会社で一人経理担当として決算まで受け持つ事は可能なのでしょうか?私は少し無理なような気がしまして質問させて頂いております。例えば、他の税理士事務所かどちらかの機関が決算業務は行うので、それまでの業務をお願いします・・というのであれば、タイトルの経験だけでも行ける物なのでしょうか? すいません少し検討がつかなかったもので、変な質問になっていると思います。通常一人で経理を担当する場合、どれくらいの知識と経験がいるのか?(会社にもよると思いますが、おおまかに教えてください)また決算までする上で難しい面とはどういったことでしょうか? 色々教えてください!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 日々勉強が必要だと思います。 特に1年目は辛いかもしれません。(それはどんな仕事でも同じでしょうが) 通常の中小企業の経理で,かつ,決算業務は税理士がやるなら なんとかなる範囲じゃないでしょうか。 でも,給与計算もするのであれば通常の会計知識の他に 源泉徴収および社会保険,年末調整等の知識も必要となってきますし 日常の経理業務に関しましても その会社が消費税の課税事業者である場合ある程度の消費税の知識が必要となってきます。 一番いいのは 最初の1年は税理士事務所に依頼して顧問契約を結び 自計化のお手伝いをしてもらうことだと思います。 (例えばあなたが仕訳,入力業務を行って税理士がチェックする) あなたの努力とやる気次第という感じです。 (実際私の知人で簿記知識ないけど記帳をしている人っています)
その他の回答 (2)
- tasukoceo
- ベストアンサー率41% (181/440)
>タイトルの経験だけでも行ける物なのでしょうか? 厳しいでしょう 特に新会社法により大幅に内容が変わっておりますので 前期の物を参考に決算(申告書)まで出来るとは思えません。 税理士事務所が月次監査、決算申告書を行うのであれば 小さい会社では経理補助でもありえます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
会社の規模にもよりますが、日にちはかかりますが、補助の経験があれば、前任者の書類を参考にしながらすることが可能です。ましてや税理士事務所が関与するまでの仕事ならば十分に可能です。