• 締切済み

契約後の追加注文の値段について(建築前~建築中)

我が家をHMでの建築します。 最終の契約が終わってからの追加注文ですが、その都度注文書に印を押し追加の金額が発生します。その金額について最終契約前の値引き交渉で例えば10%値引きしてもらっていたとしたら、  (1)追加注文の際にはその値引率が適用されるのでしょうか?  (2)それともその都度再交渉なのでしょうか? ご経験のある方教えてください。

みんなの回答

• dot777
回答No.3

(1)(2)どちらもあります。 一括値引きの場合、ハウスメーカーではそのままの値引率を適用する場合もあります。2回建てたのですが、1回目は(2)、2回目は(1)でした。 ただ、最後の細かい段階ですと、思い切ってサービスしてくれたりすることもありますので、そのあたりは駆け引きです。 うちの場合は無料で玄関部の柱をつけてくれました。

takafuji
質問者

お礼

ありがとうございます。 これからトップライトをFIXタイプから手動開閉式に変更したいと思ってますので、できたらサービスしてもらいます。できたらですが・・・

回答No.2

(2) 最初の契約が済んでいるので、当然別契約です。

takafuji
質問者

お礼

ありがとうございます。がんばります。

• kentkun
回答No.1

(2)の、その都度再交渉です。 追加工事はあくまで追加です。相手もその為に注文書に印鑑を求めているのは後からトラブルになりたくないためです。 その都度、価格交渉もきっちりとしましょう。

takafuji
質問者

お礼

ありがとうございました。 その都度交渉を頑張ります。 値引き交渉は勇気と度胸が必要なので、神経がすり減る思いです。