- ベストアンサー
元彼との関わりで苦しむ親友を救うには?真剣です!
●親友・A子・・・35歳バツイチ子持ち。三ヶ月前に、同居していた母を病気で亡くし、心労の為11月初旬に半月入院し、自宅療養中。 ●元彼・Bさん・・・33歳(婚暦なし)人情家のだが、女性関係にだらしなく、身勝手な印象(一年間、通い妻していたA子の事も、異常な束縛・嫉妬により暴言で傷つけ、精神的に追い込まれて、倒れる事があっても、A子の事を彼女と認めず、周りには「友達」といい、合鍵も渡さず、身の回りの事をさせ都合のいい女にされてる様に見えました。) 自分の立場が辛く、女の影が出てきた為、A子は、身を引く形を決心し、半年間は、時々、一方的に彼から連絡が来る様な生活で、やっと離れられて、良かったぁ~と周りもみていたが、頻繁にA子に連絡をしてくるようになり、自分の相談や弱音を聞かされていた様です。 私や周りの友達から見たら、「どこがいいの?もう、関わらないで!」と思いますが、A子からすると、以前とても親身になってくれたし、私しか彼を分かってあげられない!と言い、毎日の様に、あれこれ呼び出されている様です。 子供の事を受け入れられない彼の気持ちもあるという現実を知っている、A子は「好きだけど、私も子供も、幸せになれる相手じゃない!関係が変わっても、ただ、彼を助けてあげたい!今は、まだ苦しいけど、本当に彼が望む人と出会える様に、願ってあげたい」と・・・。 そんな彼女の気持ちも知らず、最近は「いい女紹介して!」「さっきHしてきた!」などと、聞かされるらしく・・・私も、側で見ていて、辛くて何ていってあげたらいいのか分かりません。 まとまりの無い、長文になり、すみません。 ですが、どうか、こんな力ない私に、友達を助けるパワーを下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の友人にも似たような方がいます。 暴力など受けているわけではないのですが、ほっておけないとズルズル付き合ってしまっています。 彼女は最近、やっと自分自身の区切りがついてきたようです。 「このままではお互いのためにならない」と少しづつ現実を受け入れてきたように思います。 やはり、それには何か"きっかけ"が必要なんです。 でもそれは、質問者さんが簡単に起こせることではないと思います。 今は愚痴を聞き、見守っているようですが、私が質問者さんのような立場にあった頃、話は聞くけれど、自分の厳しい意見も言うようにしていました。 このように正直な意見が言い合えるからこそ、私自信が友人との関係を良好に保てていると思っているので。 彼はA子さんに、甘えて依存しているだけであること。現在の状況は、頼り頼られる関係に甘んじて共依存の状態に近いこと、あるいはその物であること。 このままでは貴方の心身の健康を守れないこと。 母親がこのような状態になっているのを見ながら育った子供が果たして健康な心を保つことができるのか。 そんな貴方を見ている自分自信がとても悲しく感じていること。 これが"きっかけ"になったとは私には到底思えないのですが、少しは影響を与えられたと信じています。 もちろん、会う度に言っていてはA子さんは完全に参ってしまいます。 普段は彼との関係については全く触れず、楽しい話をしてあげてください。 参っている時は自分の意見をハッキリ言ってから、それでも貴方が続けるならいいよ、自分はここで見ているよと優しい言葉をかけてあげると良いのではないでしょうか。 物理的に引き離すのは簡単ですが、それでは今後A子さんのためにもならないと思うので。 少しづつ、客観的な情報を与えていく、彼女を見守るのが質問者さんのできることだと思います。 長々と失礼しました。ご健闘祈っています。
その他の回答 (7)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
それは、A子さんの好みにバッチシ合って身元もちゃんとしている男性を紹介するのが一番に決まってるじゃないですか。 ただ、別れろ別れろといって別れてああよかったスッキリ、ってのは単なる自己満足ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昔の男は、新しい男で忘れる・・・みたいな感じですかね。 A子に、好意をよせている身元のしっかりした男性もいるので、おすすめもしていますが・・・自己満足で終わらない様に、見守りたいとおもいます。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
A子もBさんもお互い楽しそうですから、放っておいてあげたらどうですか? 他人の幸せなんて本人にしか判りません。 貴方に出来ることといえば大量の酒の差し入れでもして、早めにBさんにあちらに行ってもらうことぐらいしかないように思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 Bは、楽しいと思いますが、A子は、楽しいばかりでは無いので相談してくるのだと思っています。 ただ、本人が苦しくても、周りの言葉も聞こえないかもしれませんね。 Bが、去るか・・・A子が、目覚めるか・・・ 難しいもんだいですね。
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
まずA子さんには言いたい事があります。 Bの幸せを願うより前に、まずは自分の子供を幸せにしろよ。自分の親が誰かに良いように使われてるなんて、普通の感覚持ってたら面白くないぜ?まず自分の子供の事考えろよ。そんな事をしてたら子供がどう思うかそれを考えろよ。マジでさ、まずはBより子供だろ?お前はBと子供だったらBの方を助けるのか?そんなら親なんて辞めちまえ!!迷惑だ!! 失礼。A子さんにはイマイチ親としての自覚が足りないような気がしたので。むしろ、貴方の方がその子供を守ってるような・・・そんな印象を受けました。 A子を救いたいって事ですが、まず人に人を救う力なんてない事は認識して下さい。それこそ親が子にかける愛情のように”命を賭ける”事でしか人を救う事なんて出来ないんです。最終的には自分の力で自分自身を救うしかないんです。 そして・・・貴方はA子の親ではない。A子がどうなろうと貴方に責任はないのですよ。それはA子の自由ですしね。 ただ・・・確かにA子は都合の良い女として使われてるんでしょうね。それじゃあ「ちょっとHさせて?」とも普通に言われてそうな勢いです。友達としてはそりゃあ心配ですし、あんまりいい気もしないでしょうね。 そんなA子に言うべき事はまず、『他人の幸せを願うんだったらまず自分が幸せにならないと。それじゃただ誰かの足を引っ張るだけだよ』です。A子の言い分には確かにBに対する愛情があります。けどね、もしBが本当に望む人と出会ったとして、じゃあA子はどうするの?って疑問もあるでしょ? ハッキリ言わせてもらえば、その時A子は確実にBの足を引っ張りますよ。ストーカーになります。きつい事言うようですが、自分に余裕がない人は悪意がないにせよそういう事をします。そしてそれは愛情であっても、”愛”ではないよ。それをA子にはしっかり自覚してもらいましょう。 そして・・・『まずは自分が誰かに愛されれば良いじゃん。自分が幸せになれる人とまず付き合えば良いじゃん。Bの事はほっといてさ。そんな段階じゃないでしょ?子供だって、そんな人に自分そっちのけで尽くしてるA子見てどう思うかな?親が自分を一番に愛してくれないなんて悲しくない?それを今アンタがしてるんだよ?』ですね。 このままではA子は”寂しい”母親に一直線です。単に寂しいだけならそれで良い。でも、確実に将来子供の足を引っ張ります。Bの足も引っ張るでしょう。まず自分が幸せになろうとしない人は、所詮人を幸せにする事など出来ないんです。逆にいつか誰かからその幸せを奪おうとする。自分が与えた幸せなんだと勘違いして。 だから最初にA子に対して『迷惑だ!!』って言ったんです。本当にそういう人は迷惑なんです。良い人だろうがね。そして『親なんて辞めちまえ!!』とも言いました。それは、もしA子がずっとこんな調子ならいつか子供の足を引っ張るでしょう。その前にもう子供を自由にしてやれよ、そんなら何しても自由だからさ、って事を言いたかった。 A子にとってはキツイ回答になりました。でも、これが正直なところの僕の感想です。 A子はもっと自分が幸せになれるように考えるべきだよ。それは自分勝手とかじゃない。「まずは自分の事をちゃんとしろ」って事なんだよ。それをA子にはちゃんと理解して欲しいです。
お礼
最初に、お礼が遅れてしまった事をお詫びします。 申し訳ありませんでした。 Tori_30さんのおっしゃる通りだと思います。 真剣に、ご回答下さって本当にありがたいです。 私の説明不足だったのですが、A子は、いつまでも都合のいい女にはなっていたくない様で、好きだけど、どうにもならない相手から、開放されたい!そして次に行きたいと言っています。たしかに、私が、子供の世話を頼まれた事もありますし、私からもA子に「子供が一番じゃないの?Bを助けたい!と思う前に、子供の事もっと考えてあげなさいよ!」と、キツイ事も言った事もあります。私にも子供が居るので、感情が入ってしまいまして・・・。 A子には、もう泣いてほしくないし、子供にも可愛そうなお母さんをみせたくない!と私は思っています。 A子が望む様に、Bを傷つける事なく、単なる友達になる方法は、ないのでしょうか? こんな言われるままBに付き合う生活をしているのが良くない、離れたくはないけど、離れないと!と思っているA子を、救えないまでも、きっかけになる一言を言ってあげられたら・・・とおもっています。
- namu-namu
- ベストアンサー率25% (128/506)
まずAさんが「Bなんてもう知らない!」とならないとダメでしょうね。 ただ、Aさん自信がそれを望んでいないということが問題ですよね。 質問者さんがAさんからBを離れさせることは出来ると思います。 しかし彼女が望んでいない限り「質問者さんに無理やり離れさせられた、そんな人もう友達ではない」と言われる可能性もあるかもしれません。『Bさんを諦めさせる』ということが今の彼女にとっては余計なおせっかいでしかならず、本当の友人だったら私のことを応援してくれるものだ、と考えてしまう可能性もあるからです。 恋は盲目です。周りがどんなに「将来あんたのためにはならないよ」と言っても「それでもいい」となってしまうんですよね。 私だったら常に彼女を見守ると思います。 今あなたがやっているように。 彼女がどんな失敗をしても常に彼女の味方でいたいと思います。 彼女に言うことは、どんなことがあっても自分はあなたの味方だということ。そして今のあなたを見ているととても悲しいということ。 あとは子供を大切にして欲しいということ。 Aさんは立派な大人です。 周りがなんと言おうと聞く耳を持たなければ意味がありません。 また彼女の幸せは彼女がそうだと感じるもので、世間一般的には明らかに不幸だろと思えることも、彼女にとっては幸せと感じるのかもしれません。
お礼
連絡が遅くなってしまった事、先に謝りたいと思います。 A子の事で、昼間から彼女の家にいき今、帰宅しました。 私の説明不足だったのですが、彼女は、Bさんの事が好きなので、縁は切りたくないと思っていますが、どうやったら、都合のいい女にされないか?・・・一言でいうと、普通の友達として付き合えるか?を悩んでいます。 やはり、きっぱり、Bを切る方法しかないのですかね? 聞く耳も、持っているので、何か彼女に言ってあげられることがあれば・・・と思ってます。 アドバイスありがとうございました。
- daitomo777
- ベストアンサー率25% (1/4)
例えば、DVを受けている女性の中には、 殴られるほどに離れられなくなるという人が多いそうです。 殴られること、感情をむき出しにされることで、 相手の愛を感じてしまうのです。 肉体的な不安が増しても、 精神的には安定していくのです。 こういう形の恋愛もあります。 ただ、相手の男性は、エスカレートすることがありますので、 あなたが話を聞いていて、彼女の命の危険を感じたとき、 警察に届けるなどしてあげる必要はあるのかなと思います。 参考にしていただければ幸いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私も、そういう話しを聞いていたので、心配していました。 A子は、愛されているというより、頼りにされていて、Bも、都合よく甘えているようです。 参考になりました。ありがとうございます。
- kmsr
- ベストアンサー率24% (14/58)
波乱万丈なお友達ですね。 驚きです。。 居るんですよね、そぅやって男性に依存してしまう女性が。 何されても、その男性が良いんですよね。 彼女にとって。 貴方、これ以上関わると貴方が恨まれますよ。 彼女は彼を「大好き」ですもん!! 出来ることなら彼女の愚痴を聞く程度に抑えて居た方が無難かと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます、 ANo 1さんのお礼欄にも、少し書かせていただきましたが、Bさんを好きな気持ちを、彼の幸せを願う・・・という方向に持って行きたいみたいなのですが、自分でもどうして良いのか分からず、相談されます。 なんと表現していいのか分かりませんが、本当は、好きな気持ちを断ち切って、次に進みたいのに、連絡が来るとつきあってしまい、いい人になってしまっている自分が苦しいみたいです。 母性が強いからなのか、知らんふりも、出来ないらしく・・・ 私も、アドバイスに困っています。 今は、特定の女がいないらしいのですが、特定の女が出来たら、分かっていても、A子は、更に落ち込むとおもうので、何とか今のうちに、気持ちを切り替えさせてあげたいと思っています。
- nonosayuri
- ベストアンサー率17% (55/316)
A子さんは女性ホルモンがビシバシ出てそうですね~♪ はたから見ると辛そうだけど35歳にして、真剣に自分の恋話を聞いてくれる友達もいるし、すごく充実していると思う・・・。彼女はそうい恋愛が好きな女性だと思います。彼女の為にはいままでのように恋話を熱心にきいいてあげれば良いと思います。 それより質問者様は大丈夫?子供いますか?結婚経験ありますか?恋愛してますか?人生一度きりですよ。A子さんをある意味みならって人生を謳歌しましょう!!
お礼
アドバイスありがとうございます。 私の説明不足だったのですが・・・ A子は、Bの事が好きなので、自分じゃなくてもいいから幸せになって欲しい・・・と、願いたいと思ってるものの、女関係の話しをされるのが辛いらしく、どうしたらいいの?と、毎日の様に電話をかけてきます。 私は、もう、辛いから連絡をしないで!・・・と、言ってみたら!? と助言しましたが、誰も話を聞いてくれる相手がいなくなったら、彼はもっとおかしくなる!・・・と言ってて。何を言ってあげたらいいのか?分からなくなっています。 もう一方では、A子の事を本気で好きだという男友達Cもいて、A子も「Cを好きになれたら・・・付き合ってみようかな?」と煮えきらず・・・私は間に挟まれ困っています。 ちなみに、私の事までも、ご心配いただきスイマセン。 私は、子供の事で悩みはあるものの、今は、おかげさまで幸せです。
お礼
親身にアドバイスいただきながら、お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 hoku_windさんのおっしゃる通りです。 そして私も、単にグチを聞くだけでなく、母として、女として、A子の気持ちも分かるものの、意見をしています。 単に、近づくな!というのではなくて、Bに対する気持ちも分かるけど、最終的に悲しい淋しい思いをして、辛くなるA子を見たくないし、子供にも見せたくないと・・・ A子に、好意をよせてくれている人もいるので、その人の話もきいてみたら?などと・・・。 私の言葉も、きっかけの一つになったら・・・と願っています。 アドバイスありがとうございました。