- ベストアンサー
国民年金未納。
只今32歳なのですが、今まで年金を払っていません!! これではいけないと思い、国民年金を払おうと思っています。 今から年金をかけていっても、まだ間に合いますでしょうか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今からでも国民年金の保険料を払えば老齢基礎年金はもらえます。 ですが満額は無理でしょう。満額は20歳から60歳迄、40年間払い込んだ場合に受給可能です。(h18年だと792,100円/年) 今から(32歳)2年前までの保険料を納付し、最長65歳(60歳以降の支払いは市町村に申請)まで払い込んで最長35年です。満額の35/40分の年金はもらえます。 ちなみに納付期間が25年以上ないと老齢基礎年金はもらえません。それまで払った保険料はすぺて掛け捨てとなります。 ところで今まで会社勤めとかしてないんですか?バイトとかも? 厚生年金に加入していれば国民年金にも加入してることになります。 親が払っている場合もあります。確認が必要です。
その他の回答 (4)
- aoba_chan
- ベストアンサー率54% (268/492)
32歳・・・働いていないんですかね? あなたが会社員や公務員などであれば、厚生年金か共済年金に加入しているはずですが、この場合は国民年金自分で支払う必要ないですよ。 国民年金の未納も問題ですが、社会保険に加入できるような職場を見つけたほうが得策かと思いますが・・・。
お礼
aoba_chanさん、回答して下さりありがとうございます!! 本日加入手続きをして、過去2年間遡っても支払いしてきました! ありがとうございました
- nobinobitachan
- ベストアンサー率13% (46/336)
2年間は遡れます。 早急に市役所に行かれて手続きして下さい。 免除申請も出来ますので、早く行ったほうが得です。 障害年金は、下手な生命保険よりも頼りになりますよ。支払った分は全額、税金控除に使えます。 ちなみに25年以上かけないと貰う権利もありません。今後はナニがあっても継続すべきですよ。出来なければ免除申請!
お礼
nobinobitachanさん、回答して下さりありがとうございます!! 本日加入手続きをして、過去2年間遡っても支払いしてきました! ありがとうございました
- KOKOMINA
- ベストアンサー率8% (1/12)
あなたなにやってたの?今のままじゃ、不幸にも事故かなんかで障害者になったら障害年金もらえないよ。いまさら言っても遅いけど。 とにかく払うこと。払うコトが苦しければ、免除を申請して減額してでも収めること。25年かけないと、もらえないし、60才を過ぎても年数不足のヒト用に加入制度あるし、がんばって、というか今までかけてないのはそれなりの事情アリですか。かけなくてもいい、どうせ将来もらえるかわかんないしって考えだったら、甘いよ。 ところで会社勤めなら加入してるよ。あとあなたが妻で会社勤めの夫に扶養されてれば加入しています。お金持ちなら問題ないケド。
お礼
KOKOMINAさん、回答して下さりありがとうございます!! 本日加入手続きをして、過去2年間遡っても支払いしてきました! ありがとうございました
- t-yamada_2
- ベストアンサー率40% (587/1460)
過去2年までさかのぼって、そこから最低25年払うので間に合うでしょう。
お礼
yamada_2さん,回答して下さりありがとうございます!! 本日加入手続きをして、過去2年間遡っても支払いしてきました! ありがとうございました!
お礼
sakuuuuuさん、回答して下さりありがとうございます!! 本日加入手続きをして、過去2年間遡っても支払いしてきました! ありがとうございました