- ベストアンサー
体外受精
体外受精1回目です。6日前に採卵し3日前に移植しました。受精卵はG1(グレード1)と言われ、よいそうで安心していましたが、今日少し出血していました。昨日と今日が着床日になるので安静にしてくださいと言われ、走ったりした覚えもありません。赤ちゃんは駄目になってしまったのでしょうか? 妊娠判定は10日後と言われましたが不安で一杯です。誰か同じような経験をされて妊娠、または駄目だったかたいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 体外受精ではホルモン環境が自然とは大きく違います。大量のホルモン剤で誘発をして、採卵後は大量のホルモン剤で高温期を作っていますので、非常に不安定な部分があります。 妊娠の成否とは関係のない部分で体外受精には出血がつきものと言っても過言ではありませんので、あまり深刻にならずにリラックスしてお過ごしください。 あまり出血が多いようであれば受診してご相談されるべきですが、それ以外は自己判断で黄体ホルモン剤を中止したりなさらないようにお願いしますね。
その他の回答 (2)
体外受精で2児の母です(一人はまだお腹の中にいますが) 移植から判定までの間ってとっても不安ですよね。 お気持ち分かります。体調がいつもと違うだけでもダメなのかな?と悪い方向へ考えてしまったり、またその逆で何の変化もないと不安になったり・・・。 私自身は一人目の時もそうでしたが特に安静にはしていませんでした。 さすがに激しい動きはしなかったですが毎日の生活を通常通りに。 また、2人目のときは上の子がやんちゃ盛りだったので思いっきり走って追いかけたり抱っこしたり・・。 それでも妊娠に至ったので(笑) 判定までの期間は長く待ち遠しいと思いますが出来るだけ気を落ち着かせて心穏やかにいつもどおりの生活をされたほうがいいですよ。 あとは卵ちゃんに頑張ってもらって・・・。 無事に着床してくれると良いですね!!
お礼
妊娠おめでとうございます。それからすぐの回答ありがとうございました。とっても励みになりました。でも2人目なんてすごい羨ましいです。私も頑張らなくてはと思いました。まだ10日もありますがもうカウントダウンはしないで後はリラックスして過ごせるように努力したいと思います。もしまた答えていただけるのでしたらでいいのですが、maiさんは何回目で妊娠されましたか?
- qoo200536
- ベストアンサー率18% (34/182)
経験者ではないので全然役立たずかもしれませんがごめんなさい。 出血はどんな感じですか?少量で鮮血なら着床出血ってこともありますよ。安静にして体を大事にしてください。あまり考えすぎるのもよくないので。
お礼
お返事ありがとうございました。出血の色は鮮血の日が一日あり後は濁った感じでした。今日先生に診ていただいて順調に育っているとのことで安心しました。ずっと体調が悪く、回答してくださっていたのにお礼の返事が遅くなりすみませんでした。雑誌で見たのですが、着床出血っていうのもあるのですね、初めてのことなので日々勉強です。
お礼
ameyoさん、いつも助けていただきありがとうございます。取れた7個の卵のうち2個は受精しなかったので後5個だったのですが、移植したG1の受精卵のほかの、冷凍するはずだったG3+4とG5の3個の培養は途中でストップしてしまったようです(++;)だからもしかして移植した受精卵も駄目になったのかな・・?って思ったら不安になってしまいました。でもいまはおっしゃる通りリラックスして駄目なら又チャレンジすればいっか?って軽く考えようと努力しています。本当にいつもすぐの回答ありがとうございます。