• ベストアンサー

6歳と3歳半キッザニアで楽しむには・・・

6歳の娘と3歳半の息子、1歳半の娘がいます。 今度キッザニアに行こうと思いますが 3歳と6歳で楽しめる職業は何がありますか? 長男はおねえちゃんとならどこへでもついて行けると思います。 娘は歯医者さん・消防士・ピザ屋さん(はなまるマーケットで紹介していたそのまま)に行きたいらしいです。 長女と長男それぞれひとつずつくらい楽しませてあげたいのですが 何がお勧めですか。教えてください。 テレビでは絶賛していますが本当に楽しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peach0505
回答No.3

こんにちは ちょうど同じ年齢(6歳と3歳)の兄弟を連れて、先日行ってきました。 朝早めに行き、開場時間までに朝ごはんを食べさせました。 入場して最初に兄弟揃ってパイロットを経験しました。 他の職業では体験している所を親が見られるものもありますが、パイロット はまるっきり見えません。 ということは、子供も30分親から完全に離れていられなければなりません。 我が家は下の子も全然物怖じしないので問題はありませんでしたが、同い年 位のお子さんがママが見えないからイヤだ!とぐずっていました。 入場してすぐだと待ち時間がなくていいのですが、お子さんが不安になると いけないので、最初はママの姿が見えるものから経験した方がいいかもしれ ません。 家の子は、フライトシュミレーションが楽しかったらしく、興奮して戻って きました(^^) (女の子でもパイロットになっていた子がいましたヨ) その後、下の子は街時計(20分程練習し、時報時に街時計のところでダンス をします)消防士、ソフトクリーム屋さん(これは10キッゾ払います)、 ジュース屋さんを経験しました。 消防士は上の子と、他のものはひとりで経験しました。 一番待ったのはやはり人気の消防士で45分ほど待ちました。 ソフトとジュースは各20分~30分、なんとか列から離れずに待てました。 (食べたい一心で待っていたようです) ジュースは、人参&リンゴ&レモン(?)の生ジュースを作ります。 ピーラーで人参の皮をむく姿にドキドキしましたが、前面硝子張りでよく見 えて親も楽しかったです。 上の子も男の子なのであまり参考にならないかもしれないのですが、カメラ マン、消防士、お菓子作り、ボトリングを体験していました。 カメラマンは一眼レフデジカメをひとりづつに貸してくれて、街に撮影に出 ます。 息子はパパの一眼に憧れているので、絶対にやる!と張り切っていました。 (待ち時間0でした) お菓子作りはかわいい渦巻き模様のハイチューを作り、製作者の所にお子さ んの名前を印刷してある箱に入れて持ち帰れます(16個入り) (人気なので40分程待ちました) これは、お勧めだと思いました (^^) お菓子作りが終わった段階で14時過ぎていて、ほとんどの受付が締め切られ ていたので、慌てて隣のボトリングに並んだようです。 自分で詰めた(?)コーラをプレゼントしてくれました。 お嬢さんの希望の職種のなかのピザと消防士は人気があるので、早めに行き どちらかは1番の回にすませてしまった方がいいかな?と思います。 ピザは食事時になると特に混みます。1時間以上待つこともあるようです。 キッザニアのHPに各体験写真を見られるところがあるので、ご覧になって みるといいと思います。 週末の1部ですとキッザニア周辺道路は出勤渋滞も関係なく、駐車場も混ん ではいません。 2部の終了は21時ですのでお子さん達の年齢を考えるとあまりお勧め出来ま せん… 混んでいるとは言ってもやはり定員制なので限度があります。 3~5つは体験出来るようです。  何か判らないことがありましたら、ご質問下さいネ。 判る範囲でお答えします (^^) 家の子達はすっかりファンになり、ディズニーランドよりキッザニアに行き たい!と言います。  長々と書きましたが、参考になるといいのですが。

kkk112
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 わかりやすい説明で俄然やる気になってきました。 娘はソフトクリーム屋さんやジュース屋さんなんか好きそうです。(わかりやすいのが好きなので・・・。) ピザもやって見せたいので入ったら即並ぼうかなと思います。 やはり子供の年齢から考えて2部はやめておいたほうがよさそうですね。 交通渋滞は考えませんでした。そうですよね。平日に比べて土日の朝はすいているようですしね。 ディズニーランドよりキッザニアですか・・・。 6月にディズニーに行った帰りにキッザニアと思っています(またはその逆)。 土日でも入れる人数が限られているようなので土日だからって込むわけでもなさそうですね。 予約できるようにがんばります。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• esezou
回答No.2

kkk112さん、再びこんにちは。 「テレビで女の子にはモデルが人気とか言っていて」 好きなところに行かれるのが良いと思いますよ。 「幼稚園児でも楽しめる」 待つのが嫌になららければ、兄弟いっしょで、という前提です。 園児一人で楽しいかは、個人差が大きいです。 「人気は食べ物系」 コンスタントに大人気です、子供が事実上唯一食事をとる所でもあります。 「土日は避けたほうが無難でしょうか?」 遠方より車でいらっしゃるのなら出発地にもよりますが平日をお勧めします。 首都高も含め東京の交通事情はここに書ききれないほど複雑ですが平日は時間が読めますので。 電車でいらっしゃるのなら土日午前か平日午後が良いでしょう。平日朝はラッシュ後半に巻き込まれ、地獄と思います。 詳細な交通事情に関してはカテを変え再質問ください。 場内は、平休日で子供の数は変わらないと思います。平日は引率の親の数が少ないので空いている感じはしますが、 (子の)待ち時間は変わりません。休日は、親も2名以上で来ているので、かなり込んだ感じがします。 「昼間より夜のほうが空いているのでしょうか?。」 正直判りません。平日午前は学校引率が多い、午前は小さな子が多いは一般的にいえますが、定員制なので、 子供の数は変わらないでしょう。 特定パビリオンの込み方は違うとおもいますよ。 入っているららぽーと周辺の込み方まで考えると、回答は一つに収まりません。 ファンサイトもあるようなので、じっくり検討されてはいかが。

kkk112
質問者

お礼

再度回答ありがとうございました。 兄弟別だと親も一番下も面倒なので一緒に同じことをやらせたほうがよさそうですね。 それに交通の面も・・・。 去年はサンシャイン60のしまじろうタウンに行ってきましたが 駐車場が激込みでなかなか入れませんでした。 都会の混みようはすごいですね。でも運転者のマナーは地方より格段にいいです。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• esezou
回答No.1

kkk112さん、こんにちは。 子供は昨日も行って来たようです。 WEBは見ましたよね。なにが面白いかは、好みが大きいので、事前に親が予習し、現地で空いている所に誘導するのが良いと思います。 女児には食べ物作り系が異常な人気です(ピザ、モス等)。幼稚園以下の子も大勢きていたようです。 もう全体が楽しいです。あっという間に時間が過ぎると思います。 パビリオン入り口ベンチに子供が座って並んで待ちます。 定員は5人~10人程度、時間は15~30分なので、人気パビリオンは2回待ち、すぐ1時間待ちとなります。 この待ち時間が3才児には最大のネックでしょう。 またベビーカーは原則禁止(実際いますので手段有りかとおもいますが)ですので、親が1歳半の幼児とどう過ごすのか、が最大の問題かと。 3歳児は抱っこして待つという訳にはいきませんが兄弟いっしょならトイレもいけるでしょう。 またパビリオン内部は、インストラクタは丁寧に教えてくれますが、親は入れません。 空いていて面白い2階がお勧め。ポスター造り、時計裏ダンスの練習・・・。 免許(レンタカ)は病院が先なので異常に時間かかります、お勧めしません。 食べ物は、ピザ、モス、サラダパスタ、おにぎり、生ジュースが有料、 子供はパビリオンでも食べられます。大人専用ラウンジでお茶類¥200。 館内持ち込み原則不可です。 パビリオンではアレルギー等聞いてくれますので、知らないおねーさん(インストラクタ)との会話が可能ならあまり困りません。 Kは持ち帰れますが、ジャンと使ったほうが良い感じでした。 6歳の子が一人でどんどん行くタイプなら問題なし。 3歳の子が姉についていくなら大丈夫。 ママから離れられないのなら無理。 自分の過去の回答から部分引用しました。

kkk112
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 WEBは見ているもののまだまだ勉強不足なようですね。 まだチケットは取っていなくて行くとしても来年6月の予定。 半年あるのでいろいろ計画を練って当日に備えたくて・・・。 なんかテレビで女の子にはモデルが人気とか言っていて うちの子はモデルはたぶん好まないだろうと思っていたので なにがいいのかな~と思ってました。 テレビで言っているとおり、面白いようですね(笑)。 幼稚園児でも楽しめるとのこと、ますます興味深々です。 人気は食べ物系って思えばいいのでしょうか。 遠方より出かけていきます。金土日と行く予定ですがやはり土日は 避けたほうが無難でしょうか? 金土日ならいつ行っても同じですか?。 昼間より夜のほうが空いているのでしょうか?。 なんか質問攻めですいません・・・。