- 締切済み
バック転のやり方
今、バック転の練習をしてるんですがうまく回れません。ジャンプ力は普通だと思うのですがジャンプして手が地面につく前に足をうまく回すことが出来ません。足がうまく回せないので手をつける前に背中から落ちてしまいます。学校ではみんなができるのでできれば人に頼らずに出来る方法を教えてください。おねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
回答No.1
バック転で背中から落ちるというのであれば、足がちゃんと回っていないというより、ちゃんと手が後ろに来ていないという状態だと思います というのもバック転は手が付く瞬間までに足が地面から離れてなくてもできるからです (ブリッチ=>起き上がりに近くなるけど) 現状であれば、しっかりと上半身を反らす事を意識して、手がちゃんと地面につくようにすればできると思います ちなみに手さえちゃんとつける事ができれば、バック転の場合は勢いがあるから、それだけで8割位の人はできると思います できない2割は筋力不足でついた腕が曲がる為 PS.最近は学生全員にバック転やらせるんですか?体育学部とかではなく普通の学部?だったら自分的には驚きです。いやぁ、時代は変わるもんだ・・・
お礼
ありがとうございます。中学生なんですけどみんなできるというのは友達のほとんどが出来るという意味です。上半身をそらしてがんばってみます。