- 締切済み
データベースでないデータベースを利用したい
Linux上でMySQL、PostgreSQL、SQLiteなどのデータベースが一切使えない サーバ上でデータベース(もどき)を利用したいです。 そのサーバはXMLファイル操作も出来ません。 現段階だとテキストベースにfopen()などでごりごり追加・修正・削除を行うクラスを作って 利用するくらいしか思いつきません。 どなたか良い方法があればご教示下さい。 因みにPEARも利用しない事を前提です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
Linux上でMySQL、PostgreSQL、SQLiteなどのデータベースが一切使えない サーバ上でデータベース(もどき)を利用したいです。 そのサーバはXMLファイル操作も出来ません。 現段階だとテキストベースにfopen()などでごりごり追加・修正・削除を行うクラスを作って 利用するくらいしか思いつきません。 どなたか良い方法があればご教示下さい。 因みにPEARも利用しない事を前提です。
お礼
ありがとうございます。 BerkeleyDBは利用可能で(動作保証なし)、一度試してみたのですが、 かなりの使いづらさを感じました。 DBと呼べるものなのか?Windowsのiniファイルレベルで、行・列という概念が無いのか? 詳細を求めて調べど情報が見当たりません。 出来たらPHP固有の使用用途ではなく、BDB自体の説明があるサイトを教えて頂けませんでしょうか?