• ベストアンサー

アクセスで教えて下さい。

フォームで注文入力をしてレポート(印刷)で注文書を出す。 という内容でご教授下さい。 注文入力は一回で5社くらいに入力します。 そして印刷で素直に出すと、発注先一社でその会社に出すはずでない注文内容まで一緒に書かれて出てきてしまいます。 一社に対して必要な注文だけ(一社一枚)で出力をしたいのですが、ご教授をお願い致します。 現在は、クエリをいちいち開いて、発注先を指定して出力しております。(面倒) 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22222
noname#22222
回答No.2

クエリをいちいち開いて、発注先を指定して出力。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ここを、自動化するだけです。 案1、フォームで[発注先]を選んでクエリで参照させる。 案2、クエリを[発注先]を聞いてくるようにする。 (案1) 抽出条件=[Forms]![フォーム1]![発注先] SELECT table1.ID, table1.A FROM table1 WHERE (((table1.A)=[Forms]![フォーム1]![発注先])); (案2) 抽出条件=[印刷する発注先番号を入力して下さい!] SELECT table1.ID, table1.A FROM table1 WHERE (((table1.A)=[印刷する発注先番号を入力して下さい!])); どちらかと言えば、案1が親切でしょう。

max4919
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっと難しかったです。 もっともっと勉強します。 これからも宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• Dxak
回答No.1

いまいち、状況が判らないですけど・・・ クエリに、 Forms![フォーム名]![コントロール名] を条件にして書き込み、フォーム上のコントロールから出力条件を設定する と言うのも手でしょうし・・・ 注文書発行年月日の欄があるのであれば、未発行をクエリで出力させれば、1回の5社くらいが一度に印刷されるものと、思うのですが・・・ 再発行は、別途考える必要があるのでしょうけどね。

max4919
質問者

お礼

ありがとうございました。