- ベストアンサー
ニートと専業主婦ってどう違うんですか?
どこがどう違うんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お初です。 主婦は職業です。 何もやらない自称主婦は、 主婦ではなくニートです。 たまにはやるのよとかダメです。 日々の業務なので。 以上でした
その他の回答 (5)
- namae872
- ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.5
家族がそうなることを、望んでいるか、いないか、も大きな違いかと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- kenkenpapa
- ベストアンサー率15% (131/852)
回答No.4
主婦→必要とする人が居るのと、そうなって欲しいと望んでいる人が居てなる。 ニート→消費のみで生産性が無い。そして人の役にもたたない。(自活している人は含みません) 主婦は大変。 ニートは理解不能。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- hitoshi999
- ベストアンサー率16% (68/409)
回答No.3
専業主婦 主婦を専業にすること、家事を行う人 それによって 他の家の人は助かりますよね? ニート なんもやらない、やれないひと と僕はおもってます。 ここはアンケートなので 自分の意見を語りました
- us-hole
- ベストアンサー率28% (10/35)
回答No.2
ニートは働かずボーっとしていたり、遊びほうけている人のこと。 専業主婦は料理や掃除、買出し、家計の支出や収入を計算?する人のこと。 専業主婦と名乗りながらニートな人もいるでしょうね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- t-yamada_2
- ベストアンサー率40% (587/1460)
回答No.1
厚生労働省の定義ではニートは、15歳から34歳までの非労働力人口のうち 1.学籍はあるが実際は学校にいっていない人 2.未婚で家事・通学をしていない人 3.既婚者で家事をしていない人 だそうです。専業主婦は3番で外されるようですね。
質問者
お礼
あ、そうなんですか。よくわかりました。
質問者
補足
う~ん、でも既婚者でも家事とかしない人っていっぱいいますよね。そういう意味では専業主婦はニートに近いですね。
お礼
ありがとうございます。