- ベストアンサー
赤ちゃんの授乳方法と外出先の授乳について
- 赤ちゃんの授乳方法について、溜まり乳がある場合でも立て抱き、横抱き、脇抱き(フットボール)の授乳方法が大丈夫かどうか疑問があります。また、溜まり乳の場合の外出先の授乳についても工夫が必要です。
- 赤ちゃんが大きくなっても立て抱きでの授乳ができるかどうか不安です。股の上に赤ちゃんをまたがせて授乳しているが、口の位置と乳頭の合わせ方に問題が出てくる可能性があるため心配です。
- 溜まり乳がある場合の外出先の授乳は、絞ってからの授乳がなかなかできないため困っています。他の母乳の出し方や工夫があれば教えてほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1歳5ヶ月の息子を完母で育てました。 私も溜まり乳&白斑&乳腺炎で悩んでました…。 縦抱きですけど、ある程度大きくなるとムリです。 なので、横抱きとフットボール抱きでがんばりました。 でも、だんだん乳腺の具合もよくなってくるので、横抱きオンリーでも詰まらなくなりますよ。 外出先での授乳は、くわえさせるまえにガーゼのハンカチで乳首をくるみ、何度かマッサージしました。乳腺を開くのにも良いですし、ハンカチでくるむので噴出も防げます。 周りを見てみるとみなさん乳首を出してすぐにくわえさせているのでうらやましかったです…。 がんばってくださいね。
その他の回答 (2)
- a-chanmama
- ベストアンサー率43% (31/72)
来週1歳になる男の子のママです。 私も未だに母乳をあげています。 しかもあげ方はずっと立て抱きです。うちの場合新生児のころから縦抱きの方が多く横だとすごい嫌がるんです。 普通に座った状態で股の上をまたがせていますが、やはり大きくなる分口の位置と乳頭とが合わないですが足を伸ばしたり、自分が少し背もたれによっかかることで全然調節できますし、普通に飲んでいます。 大きくなればなるほど横抱きだと場所をとるというか縦抱きのままだと寝てくれてもそのまま胸にコテンとよっかかり寝てくれるのですごい楽です。 私も母乳の出がよいほうでした。なのでタオルをいつも挟みながら先に絞り落ち着いてからあげていました。5,6ヶ月には落ち着いたかな? まだ2ヵ月半、これから母乳も調子がつかめるようになると思います。 頑張ってくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 立て抱きでも調節可能なんですね。背もたれによっかかってやってみます。(うまくいくかな?) 授乳ですが私も今はタオルで絞ってから行っていますす。なので洗濯物はタオルの山です。 「5,6ヶ月には落ち着く」そうあって欲しいものです。(笑)
- soramio
- ベストアンサー率28% (21/74)
1才2ヶ月になる娘を完母で育てました。 私も白斑・乳腺炎には泣かされました(^_^;) その時に知ったのが 『 魔法のおっぱい 』 というサイトです。 すごく参考になりましたので よかったらご覧ください! あと外出先の授乳の時ですが、 まずお乳パットを余分に持っていきます。 そして授乳前にブラジャーに貼りつけて、 ブラジャーの上から絞って、パットを捨ててました。 母乳を捨てるというのは罪悪感あったので、 ごめんなさい・・・って心の中で謝ってた記憶があります(^_^;)
お礼
回答ありかとうございます。 私も『魔法のおっぱい』見てました。 ただしこの方は「差し乳」タイプのため、リンクのあった『おっぱいいくじ』(この方は「溜まり乳」)をよく見ています。 パットの上から絞る・・・これも是非チャレンジしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 私も「横抱き」と「フットボール抱き」でがんばります! ガーゼハンカチでくるむというのは、いいアイデアですね。 次回外出時にトライしてみます。