- ベストアンサー
猫のヘルペス性結膜炎による瞬膜の露出は一生モノですか?
先日保護した生後約4ヶ月の猫なのですが、ウイルス性呼吸器感染症に 罹っており結膜炎がひどい状態でした。 獣医師に診ていただいたところ眼がはれているのは治らない、との事です。 現在は快方に向かっているので一安心なのですが瞬膜というのでしょうか、 眼の下側の白い膜が出たままになっていて客観的に見てあまり可愛らしい とは言えない状態です。 回復したらネットの掲示板で写真を掲載して里親探しをしようと思うので すが眼がはれているのはしょうがないとしてもこの瞬膜の露出は治るもの なのでしょうか? 私自身としてはとても性格が良く可愛らしい猫だと思うのですが、仕方が 無いのですが里親さがしは見た目の可愛さ勝負なところってありますよね。 ずっとこの状態ではなかなか里親が見つからないのでは、と少し不安です。 もちろん里親が見つからなければ自分で責任をもって飼うつもりですが、 猫の飼育経験が無いのと先住の犬に受け入れてもらえるかどうかわから ないのもあっていろいろと心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この瞬膜の露出は治るものなのでしょうか? 瞬膜の突出=チェリーアイと言われるものについては、様々な原因があるそうです。 その原因である病気が完治すれば元に戻ることができると雑誌に書いてありました。 お知らせします。 ご病気のウイルス性呼吸器感染症についてですが、これは完治するものではなく、潜伏状態でいつでも猫の体の中にいます。 体力が弱ると出てきます。 しかし、予防はワクチン接種で可能です。 風邪などひかないように注意してあげて下さい。 なお、お大事に。
その他の回答 (1)
- mewangel
- ベストアンサー率16% (1/6)
私も時々利用させてもらってる獣医さんの掲示板です。 レスも早くて丁寧なので、よかったらそちらで相談されてはいかがでしょうか? もちろん無料で相談にのってくれますよ。
お礼
こうゆう掲示板もあるんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
チェリーアイっていうんですか。 見た目の割にはかわいらしい名前なんですね。 ただうちの猫の場合「突出」っていうイメージほどひどくはないですね。 目の周りがかなり腫れていて2mm位しか開いていないんですがそのうちの 1mmが白いに覆われている状態です。 眼の腫れとは無関係と考えていいのでしょうか。 いずれにせよ原因を取り除けば治るものと思っていていいのでしょうね。 ありがとうございました。