• ベストアンサー

購入のタイミングに関して

皆さんに色々お教え頂き液晶32型か37型をこの冬の賞与で購入しようと決心したんですが… ふと思ったんですが3月って各量販店もメーカーさんも決算期だと思います。 あまり交渉がうまいとは思えないんである程度自然と安く購入できるのは意外と3月上旬あたりかなって思いました。 欲しい時が買い時の理屈から言うとまさに今なんですが、同時にDVDレコーダーも欲しいんで… 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.2

今買って下さい。 決算期とは関係なく、12月よりは来年の3月の方が現行機種は古くなっているわけですから安くなっているでしょうが、2月でも4月でも次機種の発売が近くなれば在庫セールで3月よりも安くなることもありえます。つまり、1年中で3月が一番安い、ということにはならないのです。それに、今なら旧モデルが安く買えるが、3月にはもうそのモデルはないので安くは買えない、ということだってあります。 どこまで待っていてもキリがありません。 ただし、HDMIのバージョンが最新ではない、とか、HDMIの端子数が少ない、とか、そういう機能的な理由があるのなら待ちましょう。要するに価格みたいにあてにならないものを理由にして待っていても仕方ない、ということです。

deepkun
質問者

お礼

そうですね。 回答頂き参考になりました。現状あまりフルHD等に関心が無いんで、 ただ単に大型液晶TVが欲しいだけなんでやはり年末までに勝負したいですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#102318
noname#102318
回答No.3

32型で購入を考え、画質を重視するならしばらく待った方がいいかもしれません。 昨日シャープが32型でフルHD対応の液晶テレビを業界で初めて投入すると発表がありました。32型はこれからかなり進歩し他社もフルHDを投入するかもしれないので一度商品を見てから決定した方がいいかもしれません。

参考URL:
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITea001012122006
deepkun
質問者

お礼

ありがとうございます。発表ありましたねー。しかし実売28万程度との事で予算オーバーです。悲しい… レコーダー込みで20万チョイできれば以下と考えてるんでこの機種発売に伴う他商品の値下がりを狙います。

• aran62
回答No.1

自分の予算に合うか合わないか、合えば今買う。それだけです。交渉とか決算時期とかの理屈を付けていると買えなくなります。今日15万が明日は10万明後日は15万よくある話です。ですから買いに行く時の予算があえば買う。それしかないのです。後はポイントが付くか・クレジット買うか現金かでポイントが違うかを計算する・イオンのように買う日にち時間にポイントが大幅に違う場合もあります。 うちの場合、20万が5%のセール値引きの他に特定曜日での金券の22,5%バック、クレジットでの1%バックと大幅の値引きとなりました。

deepkun
質問者

お礼

凄まじく安く購入なされたんですね… おっしゃるとおり何月というよりその日そのタイミングといった感じですよね。 価格コムなんか見ても結構皆さん金額はまちまちですもんね。 ありがとうございます。