- ベストアンサー
インクがあるのにインク切れ表示…
こんばんは。 早速質問させていただきます。 インクの黒だけ出なくなって しばらくクリーニングなどしていたら出るようになったのですが、 今度はプリンタの黒インクが入ってるのに(振ったら水音がします) インク切れ表示がされます。 インクを再装着してみたりしたのですが、だめでした。 サポートセンターに電話しても メンテナンスをする方がいいと言われましたが 保障期間を過ぎていると思われますので(有料になるので) 出来れば自分で直したいです。 誰かこういう経験のある方いらっしゃいますか? Canon MP500 です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も同じ機種を使っています。 ご質問内容からすると、ご自分で「詰め替え用インク」 を補充されたわけではないのですね。 私の場合は 自分でCANONの詰め替えインクを注入しました すると この機種はこういった場合詰め替えて満たされて いても「インクがありません」 と本体に出てしまいます。 それを強制的に(?)警告を無視してプリントする方法が あります。 警告が出たときに、右上の「ストップ・リセット」ボタンを 数秒押します。 その後何も反応が無くても、OKボタンをおして 再びプリントしようとすると 今度は、「インクがありませんが、そのまま印刷しますか?」 のような警告が出ます。これでOKを押せば印刷できます。 他の機種は詰め替え用を使った場合でも、このように メッセージが出たりしないようになっているそうですが… ただ問題なのは、強制的に印刷をしても、そのインクだけが でないようならやはり、クリーニングでしょうし それも試されたようですので、修理でしょうか。 インクを外してみたときに インクが出てくる丸い穴が ありますよね、軽く綿棒などを押し当てて、綿棒にインクがつきますか? これででなかったら、インクが入っていても クリーニングをしてもでません。 そのスポンジ部分が乾いてしまって固まったのでしょう。 既にお試しになられていましたら、申訳ありません。
お礼
ありがとうございました。