- ベストアンサー
大至急教えていただきたいのですが・・
今日、警察所で、バックしていて、消火器ケースにぶつかってしまいました。警察の方が来て、会計課に連れて行かれ、全部取り替えてほしいということを言われました。消火器ケースは、少しへこみ、蓋をしめるのに、ほんの少し手間がかかります。内側から少し叩けば何も問題なく直ると思いますが、全部取り替える必要があるのでしょうか。会計の方は、その消火器ケースを見て、たいしたことないといってくださいましたが、現場を見ていた警察の方が払うようにと言っていました。 叩けば、直るのでは・・と言ってみましたが、消防に連絡して聞いてみると言うことで、とりあえず、連絡待ちです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察署だから特別に直す必要はありませんので、通常の修理の範囲をすることになります。詳細がわかりませんが、元の状態に復元すればよいことになりますので、少したたいて問題がないのであればその範囲でよいでしょうし、たたく程度では元の状態やケースとしての用途として使うことが出来ないのであれば、新しいものを購入ということになるでしょう。警察としての意見の統一がされていないようですので、どの程度までの修理の必要があるか、良く話し合ってみてください。 ただし、消火器ケースは消防法の規定によって、形状などが規制されていますので、との程度までが許容範囲なのかは消防の判断になりますので、少したたいて直したとしても、消防法の規定により不適格であると判断をされた場合には、新品を購入することになるでしょう。
その他の回答 (2)
- p-21
- ベストアンサー率20% (265/1269)
防災関連の品物は恒久的にその機能を維持しなくては いけません。 さて >蓋をしめるのに、ほんの少し手間がかかります。内側から少し叩けば何も問題なく直ると思いますが、全部取り替える必要があるのでしょうか。 とありますがこれはあなたの勝手な言い分に過ぎません たたけば直る、そうでしょうか? これをもしあなたの車や家屋に当てはめたとして 同じ事を言われたらどうでしょうか? こういう場合もとどうりに修繕するのが 加害者としての責任です 結果として相手方が譲歩するのであれば その限りではないということなのです もう少し道徳的に考えてみてはいかがでしょうか?
お礼
傷がついていたり、塗装が剥がれている訳ではないので、叩けば治るというのは、間違っていないと思います。消火器ケースの値段を調べてみましたが、何万・・という金額なので、不安に思っています。ただ、p-21様の仰るとおり、勝手な言い訳だと反省しております。常識について、勉強になりました。ありがとうございました。
- legalmindcojp
- ベストアンサー率38% (214/563)
消火器のケースは、火災発生の際に動きに問題があると、警察署長などの設備管理責任を問われることになる可能性があるので、消火器本体の機能に問題がなさそうであれば、ケースを弁償すればよろしいかと思います。 ケースは果たしていくらかが問題ですが、5,000円で買えなければ高いように思います。
お礼
少し調べてみましたが、やはり、いろいろあるようですが、多分2~3万で済めばよいと思います。そのような値段ですので、とりあえず、保険やさんに相談してみることにしました。どうもありがとうございました。
お礼
早々のお返事ありがとうございました。買い換えてもらうよう指示を出した方が会計の方に「この前も同じようなことがあり、買い換えてもらったから今回も・・」と説明しており、その会計の方は、初めて聞くような感じでした。その会計の方は、状態を見てたいしたことないと言い、「叩けば・・」と言ったら「消防に相談してみる」と言ってくださいましたが、、会計の方は、修理のほうを検討してくださったのに、もう1人の方は、最初から、買い替えというので、この、2人の方のやり取りを見ていて修理で済ませて買い替えの必要はないのでは・・と、腑に落ちない気分です。(傷もなく、塗装の剥がれもないので、叩けば必ず元には戻ると思います) ・・・と、こういうやり取りでしたので話をしても、きっと買い替えになるような気がしましたので、とりあえず保険やさんに相談してみます。hanbo様の意見に少し安心できました。どうもありがとうございました。