- ベストアンサー
JAの共済について
現在、自動車保険をどこで入ろうか考えているところで、数箇所から見積もりをとってみました。 すると、同じ保障内容なのにJAの見積もりが最も安かった(およそ半額)のですが、ただひとつ気になることがあります。 私の近辺ではJAに関してあまり良い噂を聞かないのです。 「事故対応が不慣れでひどい目にあった」とか聞くとためらってしまいます。 JA共済と大手の損保会社との違いは何でしょうか? 大手損保の保険料が高めな理由も合わせ、詳しく知りたいのでお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事故を起こさなければ安い方が良いに決まっています。 事故を起こせば如何に問題かは明確になります。 安さを求めるなら通販の方がもっと安いところがあるかも知れません。 加入はすべて自己責任でしてください。
その他の回答 (3)
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
>JA共済と大手の損保会社との違いは何でしょうか? 専門性の違いは確かにあります。 JAは共済だけじゃないですよね。 農業関連事業や金融などの業務もあって、例えば経済部(農業関連事業)の職員であっても、貯金を集めたり、共済を売っています。 単位農協では、金融部の職員であってもさほど共済についての深い知識は要求されず、契約を取り次ぐ程度の知識だけあれば十分といった感じです。 事故の処理は単位農協では行わず、共済連もしくはその外部団体のほうで対応することになります。 やはり、餅は餅屋といったところです。
お礼
有難うございます。 そうですね、やはり専門分野に精通している方が安心ですよね。JAの場合、あくまでも「金融商品への特典」の範疇(だから保険ではなく共済と呼ぶ?)のようですね。 ここらあたりで締め切りたいと思います。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
>同じ保障内容なのにJAの見積もりが最も安かった(およそ半額)のです 同じ補償内容で半額ということはありません。あなたの商品知識に問題があります。同じようにみえた?ではありませんか? 安い保険料は補償が悪い 安い保険料で補償が良いということはあり得ませんよ。 補償が良いから保険料は高くなります。
お礼
有難うございます。 >安い保険料は補償が悪い 安い保険料で補償が良いということはあり得ませんよ。 補償が良いから保険料は高くなります。 やっぱり万が一の事故の処理にはノウハウも手間も人件費もかかりますから、その分高いのも仕方ないんでしょうね。
- Kizz
- ベストアンサー率47% (30/63)
改めて調べた&他社との相違を調べた訳ではないのですが、以前JA共済に入っていたのでその際に知りえたことを参考までに記載しておきますね。 ※以前入っていたというのは他社乗り換えをしたのではなく、現在車運転をしていないのでいったん凍結(等級キープ)しているものです。 ・JAでは裁判等の専門事については、JA共済社員ではなく契約した弁護士に委託しています ※全国のJA共済がそうかは未確認ですが・・。 ※以前は弁護士とかの協力を得ていなかったので、相手の交渉が少し劣ることはあったかも。 ・JA共済に入るには、農協組合員(農業を営んでいる)もしくは準農協組員(農業を営んでいない人でも入れるもの)である必要がある。 ※どの会社でも担当の親切さやスキル差などは出るような気もしますが・・。 参考: JAではプロバイダなども運営されていたかと思います。 なおそちらもJA組合員であることが加入条件だったりします。 すみません、記憶上の話で改めて調べ直しせずで。
お礼
有難うございます。 >JA共済に入るには、農協組合員(農業を営んでいる)もしくは準農協組員(農業を営んでいない人でも入れるもの)である必要がある 今までJAで世話になったことがないですし、JAには貯金もありません。 その場合は加入できないんでしょうか??
お礼
有難うございます。 >事故を起こさなければ安い方が良いに決まっています そうですよね。何も起こらなければ保険料はただの「捨て金」ですから。