• ベストアンサー

ファイルからの入力方法について

例えば、data.txt というファイルから数字を一つずつ変数に入力させたいです。 data.txtの内容は、 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 … のような並びで文字が書かれていて、それを int num[1000]; のような変数配列に数字として一つずつ順番に入力させたいです。 ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

"fscanf"  

ev_galois
質問者

お礼

ちゃんとできました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Oh-Orange
回答No.1

★もしかして『宿題?』ですかね。 ・まずは、ファイル関連の関数を理解していますか?→fopen、fgets、fclose ・次は、文字列の仕組みを理解していますか?→配列の参照方法やポインタなど ・最後に、文字列を整数に変換する関数を知っていますか?→atoi ・以上。 最後に: ・あまり、難しくないので模範解答をここで求めないようにね。 ・上記のアドバイスを元に『考えて』みよう。 ・では、初心者さん頑張ってね。さようなら。

ev_galois
質問者

補足

ご回答いただいた方法は既に試していました。 しかし、fgetsでは文字列を改行がなされるまで、すべて拾ってきてしまいます。 そうではなく、数字を一ブロックごと一気に入力していきたいのですが、そのような方法はないのでしょうか? 得られた文字列を" "(スペース)で場合わけすればできるのですが、 実際に使用する際は、そのデータ数が一億近くありその方法では速度的にも気になるます。 ですので、スペースで分割された数字を取得する方法はないのでしょうか?