• ベストアンサー

仕上げ後の塗装

車のプラモデルを作っています。 ボディなのですが、仕上げに水性トップコートを吹き、研ぎ出しを行いました。 これから窓枠、フェンダーなどの塗装に入るのですが、エナメル塗料を使おうと思います。 この場合、塗装が失敗したとしてもふき取ってやり直すことは可能でしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

クリアコートもMrカラー(ラッカー系塗料)の方が良いですよ。 はじめにさっとクリアがけすれば、ラッカー系塗料でもデカールを痛めることはありません(心配なら余ったデカールで試験してみるのも手です)。 クリアの完全乾燥後に研ぎ出すためには、ラッカー系塗料じゃないといけないんです(というか、水性塗料では研ぎ出しが出来ないんですよ)。

msaitou
質問者

お礼

有難うございます。実は水性で仕上げてしまいましたが、現在作ってるのがボディ仕上げ途中なので、ラッカーで仕上げたいと思います!!

その他の回答 (2)

回答No.2

窓枠やフェンダーなどをエナメル塗料で塗装するのは出来るでしょうが、水性のトップコートの上からラッカーは吹くと、下地を侵しますよ。  ラッカー塗料で仕上げてデカールを貼り、クリアコートしてからエナメルで細部塗装が基本となります。  塗装を剥がして再塗装しかないと思います(デカールはメーカー注文で取り寄せるとか)。

msaitou
質問者

お礼

有難うございます。 参考になりました!ボディの仕上げはラッカーで仕上げて、デカール、最終仕上げで水性ですね。 修行が足りませんでした・・・

• NAZ0001
回答No.1

水性トップコートはちょっと…。塗膜の強度が低すぎて使い物になりません。そもそも研ぎだし出来ましたか?。ティッシュが引っ付いたりするので、保存にも注意。 研ぎ出しは、ラッカー系が前提です。 エナメルですが。まぁ上塗りには何とか耐えられるとは思いますが。失敗時のふき取りは辛いかと思います。

msaitou
質問者

お礼

回答有難うございます。 そうですか、やはりラッカーじゃないとエナメルの重ね塗りは難しいのですね まだ塗装途中のボディがあるのですが、もう既に水性トップコートを吹いています。 (デカールの侵食が心配なもんで) その上からラッカーは吹く事は出来るのでしょうか