- ベストアンサー
土日休みの仕事とは?
- 土日休みの仕事について考えてみましょう。現在大学4年の男性が販売職に就く予定であり、平日休みが基本になることになります。入りたい企業ではあるものの、将来は土日休みの仕事に就きたいと考えています。
- しかし、販売職には専門的なスキルを得ることが難しく、実務経験が必要な条件を満たせない場合、土日休みの仕事に転職することは難しいかもしれません。
- 土日休みの仕事に就きたい場合、どのような就職先があるのでしょうか?また、オススメの資格なども知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと漠然としていますが自動車業界にいます。 売るほうでなく作るほうです。 この業界は製造ラインを細かく止めるのを嫌う為 祭日、祝日が関係ない代わりに土日休日です。 また余談ですが正月、GW、夏休みなどが他業種に比べ長い(1週間~10日)と言う特徴があります。 まあ、これは祝祭日が関係ない、ということでの調整と言う意味もありますが。
その他の回答 (2)
たしかにあなたのおっしゃるとおりです。 >来春販売職に就く予定で、平日休みが基本になると思います。 しかたがないです。 >販売職なので専門的なスキルが得られないので そのとおり。辞めるか続けるかは「状況」しだいです。 辞める要因は複数転がっているし。 >採用するのに「実務経験○年以上」のような条件があると無理になりますよね 辞めるなら「できるだけ早く」です。 ちょっと「昇進してから」例えば「チーフとかマネジャークラスを経験してから」だと、手遅れになる可能性が高いです。 >そこで、私みたいなケースで、土日休みの仕事に就きたいと考えた場合、どのような就職先がありますか?? これが本題ですね。 考えられるのは ・ずーと頑張って本社の管理部門に行く。ここは土日休みかもしれない。ただ、その保証はまったくないですが。営業の管理部門(エリアマネジャーなど)だと保証はできませんが、財務や人事は土日休めでは?と思います。 ・さっさと転職の準備!!資格は、、、社労士、簿記2級など、人事総務経理系の資格をとってさっさと転職!! です。。。。 まあ、せっかく入った企業を辞めるのもどうかと思いますけどね。 男で土日休みは、公務員でも事務系じゃないとないんじゃないか、、ではないでしょうか。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
まだ若いのですから土日休みの会社なんて沢山有りますよ。 じっくり探してみてください。 事務系なら土日は休みです。 この場合パソコンのワード・エクセルが出来るのが要求されます。 パソコンの資格ですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 事務系ですね。 でも男で事務だと、やっぱり経理とかですかね??