- ベストアンサー
国際電話の請求書到着時期について
国際電話の請求書は利用してからどのくらいの期間を空けてくるものなのでしょうか?一般電話の料金支払方法としては口座振替をしていてクレジットカードでは一切払っておりません。カード払いにすると2、3ヶ月かかることもあるといいますが振替払いの場合でもこんなに遅れることはあるのでしょうか?1000円未満だと翌月の利用と合算されるともきいていますが・・・。一年程前にネットの不正荷電により国際電話につながった気もする(ここ半年は一度もネット接続をしていません)のですが時間がたちすぎてよく覚えてはいないのですが、半年以上もたってからやっと請求書が届くことなんてあるのでしょうか?以前、KDDIに料金発生を確認すると3ヶ月ほど前からしかわからないといわれたこともあります。どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の家は、毎月 国際電話料金請求がきます。 国際電話を利用しているからですけどね。 口座引き落としから、カード引き落としに変更した時は、 2ヵ月後の支払いとなりました。 今から15年ほど前でも、翌月支払いでした。(口座引き落とし) 国際通信不正アクセスですが、 これは、ご自身が持つPCで確認できることもあります。 この場合、接続先が書き換えられていることが多い。 デスクトップに覚えの無いアイコンはありませんか? もちろん書き変えられていない場合もあります。 調べ方は、 1、IEの「ツール」から「インターネットオプション」 「接続」を見てください。ここに覚えの無い番号はありませんか? 2、スタートボタンを右クリックして、「開く」 スタートの中に、覚えの無いアイコンはありませんか? 3、コントロールパネルから、「ダイヤルアップネットワーク」 この中に覚えの無い物は右CLICKで消去して下さい。 4、コントロールパネルから、「アプリケーションと削除」 この中から、覚えの無い物は右CLICKで削除して下さい。 上の4つの中の「1、」だけでも見てみてください。 もし書き変えられていると、 常に国際通信接続となり、国際電話料金を払う事になります。 このインターネットからの不正アクセスは、KDDIを経由してくるとは限らず、 日本の国際電話会社の、どこを経由してくるかは、決まっていません。 kintaroさんのご自宅から、国際電話につながらないように、 KDDIに申告する方法もあります。 これは書類提出になりますが、KDDIに申告すれば、 日本のどの国際電話も止めることができます。 これでインターネットからの不正アクセス(国際通信)に、 つながることは なくなります。 ただ、この書類を提出すると、国際電話ができなくなります。 国際電話はするが、インターネットの不正アクセスを防ぎたい時は、 国際通信につながる前に警告してくれるソフトがあります。 国際電話のケーブル&ワイヤレス(0061)が提供しています。 ダウンロードによるものですが、URLを下記に書いておきます。 無料です。 自分の経験では、一年または半年も経ってからの 国際電話請求をされたことはありません。 インターネットによる不正アクセスは、経験したことがありませんが、 これも国際通信だとすれば、1年または半年も経ってからの請求は、 考えにくいですね。 ただ、安心はできませんが、、、
- 参考URL:
- http://www.cw.com/jp
その他の回答 (1)
- HiyokoMama
- ベストアンサー率42% (11/26)
不安なお気持ち、お察しします。 私の経験上、国際電話の請求が来るのは、かなり時間がかかったような気がします。 忘れた頃にやってきて、金額を見てびっくりした経験があります。私の場合は、自分で国際電話を利用したのがわかっていましたが。 KDDIに電話して確認するのが一番だと思います。 明確なお答えはできませんが、お役に立てば、と思います。
お礼
レスありがとうございます。これから確認してみます。
お礼
レスありがとうございます。考えられる4社(関西在住)に発生確認したところ半年前のものから調べても請求書を発行した記録も国際回線を使ったということもなかったみたいです。それに、半年以上かかることはありえないようで、その月の使用料が1000円未満でも2,3ヶ月すればまとめて請求書を送ってくるようです。利用休止のことですが父親が先月に書類を送ったようで全社利用休止になってました。これで一安心です。