ベストアンサー 漢字の右側にあるのは? 2006/12/10 22:05 漢字の右側にあるのは「へん」ですが 左側にあるものに何か名前があるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー osamuy ベストアンサー率42% (1231/2878) 2006/12/10 22:07 回答No.1 「つくり(旁)」 かと。 参考URL: http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C4%A4%AF%A4%EA&kind=jn&mode=0&base=1&row=1 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 21162 ベストアンサー率24% (40/161) 2006/12/10 22:08 回答No.2 「つくり」です。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 漢字の読み 台の右側におおざと いつもお世話になります。 漢字の読みがわからないものがあり質問させていただきます。 中国人(?)の苗字で、右側が台で左側がおおざと という苗字の方がいますがあれは何と読むんでしょうか。 ”へん”の部分が台で、”つくり”の部分がおおざと です。 添付した画像にある漢字一文字です。 おおざと のつく漢字一覧を調べましたが載っていませんでした。 よろしくお願いします。 土に博の右側の漢字の読み方を教えてください 左側が土で 右側が博の右側の漢字を教えてください いくら調べても 塼しか出てきません 塼と同じ漢字で旧漢字なのでしょうか? 塼は右上に点がないのでちがう気がしてます 漢字 左側が『立』に、右側が『風』という漢字は、なんて読むんですか?人の名前らしいですが、読めません・・・。教えてください!! こんな漢字ありますか?糸偏~ 左側「糸」へん 右側の上部 「大」 下部 「耳」 これはなんてよむんでしょうか? いや、むしろこんな漢字は存在するんですか? そして、この文字にとってかえられる文字は存在するのでしょうか? (ex 澤→沢) 漢字にお強い方、助けてください。 よろしくおねがいします。 入力できない漢字 区へんに枚の右側 でなんて読みますか。 その漢字+利というお名前です。至急教えてください~ お願いします! 漢字の読み方教えてください 左側が「日」 右側上部が「口口」 右側下部が「車」 この漢字の読み方教えてください。 この漢字、「落●」の●に入ります。 この漢字の読み方教えて下さい 左側が「桶」の右側、右側が「呈」 この漢字はワードではどうだしたら良いでしょうか ちなみに手書きで検索しても出ませんでした この漢字は何と書いてあるのでしょうか? 写真の漢字部分なのですが、何と書いてあるのかが分からなく 教えていただけないでしょうか? 右側は「申」と書いてあるようなのですが、左側が全く分からなく 困っています。 どなたか教えていただけると嬉しいです。 漢字の読み方おしえてください 「申」が左側、「易」が右側にある漢字です。 鴨(かも)に近いのですが・・ どなたかご存知でしたらお願いします。 漢字の“咲”という字の口へんが無い字を使いたいのですが(右側の“天に2 漢字の“咲”という字の口へんが無い字を使いたいのですが(右側の“天に2個てんてんがついた”字)どうすればいいでしょうか?誰か教えて頂けないでしょうか。 読めない漢字があります。漢字源でも調べました。 酒母を大別すると速醸系酒母と生○系酒母がある。 上記の文章の○の部分の漢字が読めません。○の部分は1文字の漢字で 左側に【酉】、右側に【元】を組み合わせた漢字です。 宜しくお願いします! パソコンで読みのわからない(変換してだせない)漢字がある時… パソコンで読みのわからない(変換して出せない)漢字があります。 左側が「金」へんで右側が「守」という「金守」というような漢字です。 IMEツールバーのIMEパッドを使ってマウスで「手書き」してみても出てきません。 文字一覧などを探してみても見つかりません。 こういった場合、どうやってパソコン上で出せばいいのでしょうか? 私のパソコンでは出せないということなのでしょうか? よろしくおねがいいたしますm(__)m 漢字「爪(つめ)」の右側は「はらう」「はねる」? 仕事で橋爪(ハシヅメ)さんという方の名前を書いてる時にふと思ったのですが、爪の右側は「はらう」のでしょうか?「はねる」のでしょうか?私は今まで爪という漢字は「はねて」いました。 周りの人に聞いてみると「はらう」人もいれば「はねる」人もいます。 パソコンで打つと「はらう」のしかでませんが、 「はらう」のが本当なのでしょうか? それとも「はらう」「はねる」の2通りがあるのでしょうか? 戸籍上では「はねる」が存在する場合があるのでしょうか? 実際に本人に聞いてみたところ、今まで「はねて」いたとのことです。 重要な書類への記載であるため、はっきりとさせたいです。 できれば、納得できるURL等を紹介していただけるとありがたいです。 それではよろしくお願いします!!! 漢字の読み方について ご存知の方、教えて下さい。 漢字でいしへん(石)に右側がうかんむり(ウ)、うかんむりの下が(ヒ)。 なんと読むのでしょうか? この漢字をパソコンで出したい。 「耕」の左側と「桂」の右側をくっつけた漢字があるようなのですが、パソコンでどうやって出すのでしょうか? 漢字に強い方、読み方を教えてください! 人の名前なのですが、漢字の読み方が分からず困っています! 読み方も分からないため、PC上で出すことも出来ず申し訳ないのですが、 「○一」さんという方で、 漢字の左側は、上から↓このように構成されています。 士 ワ(ワカンムリ) 豆 漢字の右側も、上から↓のように構成されています。 欠 心 大変わかりづらく申し訳ないのですが、まとめるとこのような漢字です。 士 欠 ワ 豆 心 また、豆の一番したの線は、まっすぐではなく少し右上がりにあがっています。 すみませんが、どうぞ宜しくお願いいたします!! 人名漢字に使える漢字かどうか。 ある人の名前の1文字なのですが、人名漢字かどうか教えてください。 「示」へんに、「右」のつくりです。似たような漢字としては「祐」がありますが、本人自書の名前はどう見ても「示」へんに、「右」なのです。 IMEの手書きで見たら「示」へんに、「石」はありましたが、読み方は全然違いました。 憶測ですが「示」と「ネ」では画数が違うので、字画の問題で通称として「示」の方を使ってるのでは?と疑ってます。 仕事にも関わりちょっと困っていますので、教えてください。 漢字の『物』の右側って一字でなんて読むのですか? 漢字の『物』の右側って一字でなんて読むのですか? 【漢字の読み】 風へんに思うは何と読みますか? 左側の「へん」が『風』です。 右側の「つくり」が『思』です。 風の右側の払いが通常より右側に長く、その上に『思』の字が乗っているような配置です。 IMEにあるかといろいろ探したのですが、載っていませんでした。 ちなみに、これはグループ名に使われていました。 まさかと思いますが、オリジナルに作った漢字だったら、ここに質問した事が無理がありますが、たぶんこういう漢字があるのだと思い質問させていただきます。 グループ名は○埜扉です。 ○に質問の字が入ります。 そのグループとは一切付き合いがないので、直接質問するのもためらわれます。 できれば、読みの他、ワープロで入力する方法も教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。 金へんの漢字がわかりません 金へんの右側に「先」をふたつ並べ、その下に「貝」と書く漢字がなんと読むかわかりません。 どなたか教えて下さい。