• ベストアンサー

タイムカードの夜間勤務時間

現在PHP+MySQLでタイムカードシステムを作成しています。 その中で、夜間(22:00~05:00)の勤務時間の計算方法について悩んでいます。 勤務時間:17:00~02:00 夜間勤務時間=4時間 という風に、1日の勤務時間の内、夜間の勤務時間が何時間あるかをを算出したいのですが、計算方法がなかなか思い浮かびません。 どなたかご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • galluda
回答No.1

がると申します。 んっと…手段はいろいろあるのですが。 一番よいのは、時間だけでなく日付けまで含めて計算をすることでしょうか。 それであれば、夜中をまたいでも、最悪24時間を越える勤務が発生しても、問題なく計算できますので。

Junkies
質問者

お礼

日付を含めるという考えは今までありませんでした・・・^^; ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

勤務時間の管理の仕方次第かなとも思いますが、 DB内の始業、終業時間を2時間足しちゃって、 0時~4時までを夜勤ってしちゃうと、 「4時までは夜勤」なんてことできるんじゃないでしょうか? それか、一日の区切りが5時にあるなら、 DB内の始業、終業時間を5時間引いちゃって、 19時以降を夜勤ってする方法もありますね。 まぁ、いろいろ考えられると思うので柔軟に考えてみることです。