- ベストアンサー
Macから他のPCへの送付ファイル
Macを使用しています。他のパソコンを持っている人に、Macで作成した、図面(絵)を送っても相手側は、その送付ファイルが見れないようです。 相手側には、PDF方式で送るように頼まれましたが、やり方などが分かりません。何か専用のソフトが必要なのですか?????
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mac(OSX)の場合は、特別なソフトは必要ありません。OSにPDF作成機能が含まれています。OS10.4.xの場合の手順は以下の通り 1)メニューの「ファイル>プリント」を選択し、印刷ダイアログを表示 2)左下の「PDF」のボタンから「PDFとして保存」を選択 3)ファイル名と保存場所を指定する 4)指定した保存場所にPDFファイルが現れます
その他の回答 (5)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
もしOS 9を使っているのだったら http://www.microsoft.com/japan/mac/products/oe/feature/f02.mspx のSTEP3の所で「Windows」「エンコードなし」で送って下さい。 OS XでEntourageを使っていたら同様の設定があるはずです。 OS 9でPDFに死体のだったらPrinttoPDFを使うと簡単にできます。
お礼
ありがとうございます。
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
3です。 ただし、正確な回答を期待するなら、 ●OSのバージョン ●その図面(絵)を作成しているアプリケーション名とバージョン ●できれば、お使いのマシンの型式と搭載しているメモリの容量など をお書きになるべきです。
お礼
そうですね。気をつけます。ありがとうございます。
- cobalt0527
- ベストアンサー率52% (248/472)
PDF=Portable Document FormatといわれAdobe社が開発しました。 今では、図柄の確認、機械の部品表や、良く目にするカタログまでに普及しています。 Macでは他の回答者さんが書いておられる方法でPDFを作成する機能がシステムレベルで可能です。 気を付けたいのは、名前の付け方でしょうか。 他にシステムに送る時は、文字化けを避ける為にも ファイル名は英数を使いましょう。 メールに添付する場合はMac OS X Mailでメッセージを作成後 添付ファイル(クリップアイコン)をクリック後出て来たウィンドウで Windows対応の添付ファイルを送信にチェックする事もお忘れなくね。 (環境はMac OS X 10.4.8 Mail2.1)
お礼
ありがとうございます。
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
こんにちは。 まず、保存されたファイルに「拡張子(Photoshopなら.psd、Illustratorなら.aiなど、ファイル名の後に付く『ドット+英数字2~4文字』)」がついているかどうかを確認してください。 MACでは(OS 9, OS X どちらでも)拡張子は不要(ファイルを作成したアプリケーションソフトで自動的に開かれる)ですが、WINDOWSでは不可欠です。 よほど古いバージョンでない限り、MAC 用アプリケーションでは、ファイル保存時「ファイル名に拡張子を追加」するかどうかを聞いてきますから、これにチェックを入れておくとよいでしょう。既存のファイルは参考URLをご参照のうえ、拡張子を追加してあげてください。 次にPDFの件ですが、すでに他の方もご回答のとおり、OS X であれば PDF 生成機能を備えています。ただし、この方法の場合ファイルの圧縮がほとんど効きませんので、出来上がったPDFファイルはもとのファイルと容量的にほとんど変わらない(重い)というデメリットがあります。従って、メールなどに添付するには向かないケースも出てきます。 「軽くて美しい」PDFファイルを作るには、個人的には「Adobe Acrobat」の購入をおすすめします(高価かもしれませんが)。
- 参考URL:
- http://www.jisyo.com/viewer/
お礼
こんばんは。 細かく教えて頂きありがとうございます。
- qh06
- ベストアンサー率27% (10/36)
お使いのOSのバージョン、図面(絵)を何で制作したのかの ソフト名が解らないと、、、 とりあえず OS X なら、図面(絵)をプリントでプリンターの ダイヤログがでたら プリントボタンの反対側(左側)に 「PDF」のボタンがあると思うのですが、そこでPDFの選択を すれば良いのでは。
お礼
そうですね。素人なので、そこまで気づきませんでした。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。
補足
すごく簡単な説明で、分かりやすい回答です。