• ベストアンサー

MPメールって何ですか?

PCでメール交換をしている人から『MPメールに送ってください』と言われました。携帯のアドレス(?)なのですが、MPメールって何なんでしょうか?PCメールですか?それとも携帯メールのようなものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ham_kamo
回答No.1

MPメール…、どこかで聞いたことあるけど何だっけな、と思って検索してみました。PDA用のメールソフトでした。(自分のPDAにも入ってました) 要するにPDAでインターネットのメールを送受信するソフトの名前で、携帯のメールを受信できるものではありません。なので「携帯のアドレス」ではなくて、相手の人がモバイルでPDAを使用しており、その送受信専用のアドレスを使っているので、そちらに送ってください、ということだと思います。

pink_drop
質問者

お礼

分りやすい回答をありがとうございます。PC用語に大変疎いものでPDAの意味も検索して何とか理解できたところです・・・。 すみません、もうひとつ疑問があるので質問させていただきますが、このMPメールにメールを送信する場合、こちらからはoutlookでも携帯メールでも良いのでしょうか?

その他の回答 (2)

• dion0622
回答No.3
pink_drop
質問者

お礼

見させて頂きました。こんな仕組みになっているのですね。相手の環境も分かり、大変参考になりました。早速メールしてみます。ありがとうございました。

• ham_kamo
回答No.2

No.1です。 MPメールへ送るときは携帯からでもOutlookからでもいいですが、Outlookを使うときはHTML形式でなくテキスト形式で送った方がよいでしょう。また携帯から送るときは絵文字は文字化けするので使わないようにしてください。

pink_drop
質問者

お礼

どちらからでもいいんですね、分かりました。早速メールしてみようと思います。丁寧なご回答、大変参考になりました。ありがとうございました。