• 締切済み

ほとんどの投資信託は

ほとんどの投資信託は、買えば儲かるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.10

No9です たいへん失礼いたしましたURL貼り付けるの 忘れていました http://pmail-kabu.seesaa.net/article/29435637.html です では・・・・・

taketyantake
質問者

お礼

みなさま回答ありがとうございました。 なかなかみなさまは投資信託に良いイメージは持ってなさそうですね。 実際のデータの回答がほしかったのですが、 私の質問文が悪かったですね。 あとカテも間違えました。 失礼しました。

回答No.9

こんなブログを見つけました 12/11日付けので  「 プロって誰だ? 」というやつです ~勉強すれば勉強するほど、自分には買えない ~ とおっしゃっています 律儀な正直な方がかかれているようで、参考になるところと存じます

回答No.8

No4様の御回答に   一票、 1321か1306あたりが、私は良いと思っています 個別銘柄に比べて、格段に神経を使わなくて済みますし、(お気楽です) よしんば、塩漬けになっても、いつかは、戻ってくるでしょうしネ

回答No.7

株式投資においてもブル これから株式相場全体がが上昇すると考えて投資する ブル(上昇)型   株式相場全体が下落すると考える ベア(下落)型 ファンドがあるように  まったく違った考えを基にする投資信託などが有ります  投資信託の運用内容を吟味して選ぶ必要があります

回答No.6

ディーラーが儲かる仕組みになっています。 少なくともインデックス等の指数より高いパフォーマンスは稀。

• CTU
回答No.5

数年前までは、「ほとんどの株投は損する(特に募集)」という風に思っていたので、意外です(事実、半値以下の投信ばかりでした)。そもそも、アクティブ運用の場合、銘柄入れ替えの時に発生する手数料、フロントフィー、信託報酬などの諸経費も発生しますので、少なくとも儲かるような仕組みにはなっていないと個人的には思います。 それ以上に、ファンドマネージャーの腕でアウトパフォームする場合は儲かりますが、日本のファンドマネージャーはサラリーマンが多いので、いくら損しても職を追い込まれたりするケースは少ないと思います(これは個人的な見解です)。一昔前に、某大手証券会社の○○株戦略Fが問題になったのを思い出しました。でも中には良い投信もあるのも事実です。

• hidamari3
回答No.4

ほとんどの投資信託は、買えば損します 1.買う時の手数料 2.信託報酬 3.解約時の手数料 投信のパフォーマンスが1+2+3の総和を上回った時のみ儲かります。 しかも投資金額が少ないほどコストの比率が大きくなります。 冷静に考えた場合かなり非効率だと分かるでしょう。 よほどお金を余らせている人や、資産の運用が面倒くさい人以外には ほどんとメリットがありません。 この先も景気が拡大すると思えばTOPIXか日経平均連動のETFを自分で買った方が遥かにマシです。 手数料も安く、ETFなら指数に競り負けるとしても誤差の範囲なので・・・・・

回答No.3

逆です。

• hbafe88
回答No.2

半分以上はTOPIXに負けるとか。 手数料が高いですね。 でも、プロの中にお宝ありますから。

回答No.1

そんなことは無いと思います 売った人(ところ) は、確実に儲かります