• ベストアンサー

うがい薬

風邪の季節になりましたので 外から帰ってきたときには、うがい薬でうがいしているのですが、 うがい薬でうがいしてから、しばらくはお茶などの飲み物を飲まないほうがいいのでしょうか? そうだとすると、どれくらいの時間控えるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

bacteriaの場合は、粘液上部に存在する細胞膜を破壊するのかどうか等の薬剤の働きにより違いますが、10秒程度接触させれば十分だったと思います。 virusの破壊メカニズムは覚えていませんが、洗い流すだけだったかも知れません。

その他の回答 (2)

• baiyaku
回答No.3

たしか20分くらいしか殺菌効果はないといことだったと思いますので、それほど予防効果があるかはわかりません。 薬を入れず、水だけの方が予防効果があるという話もあります。 その程度ですから、お茶を頻繁に飲んだ方が、うがい代わりになるのではないでしょうか。 インフルエンザウィルスに関しては歯周病菌も感染力を増やすそうですから、よく歯とか舌を磨く事も大切でしょう。

• norosi
回答No.1

うがいとは喉の雑菌を洗い流す事ですから、すぐに飲んでも差し支えないのではないかと思いますよ。