- ベストアンサー
サーバー機の操作に強くなるには?
ネットワークも初心者なのですが、サーバー機の操作が分かる良い本があればご紹介ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんわ。派遣でNTと2000のサーバの運用をしている者です。 私の経験を書きます。 まず、通称「赤本」(MCP資格受験用教科書、翔泳社より出版)を買って読みました。それから管理者ガイドを一通り読んで、最後にリソースキットを読みました。 でもはっきり言って、「読んだ」という事実しか残らず身につきませんでした。 そこで会社からNTのインストールCDを借りて自宅のマシンにインストールし、使い倒しました。 そこでやっと使い方とか簡単なトラブルシューティング方法を覚えれました。 使い方が大体わかったところで再びリソースキットを読むと設計理念がなんとなくわかって来ます。 オペレーション方法は「NTワークステーション オフィシャルマニュアル」が一番わかりやすかったです。 (WS用のはずなのにServerの事も書いてます) 結論から言うと習うより慣れろでおもちゃにできるPCをひとつ用意していろいろやってみてから本を読んだほうが頭に入りました。 MCPを受験してみるのも理解度を知る上で参考になると思いますよ。 人それぞれやり方はあると思いますがご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- abekkan
- ベストアンサー率27% (83/305)
0147さんも言っていましたが、MCP受験用の本がいっぱい出ていますのでそれを読むといいと思います。 ただ、MCPには受験科目が何10もありますが、NT用はもうないのでWindows2000Server を読んでおくとサーバ機能のひととおりのことがでているので勉強になります。私はこれで勉強して理解した(つもり)です。(でもMCPは落ちてしまいましたが!)
お礼
ご回答ありがとうございました。ぜひご指導いただいたようにがんばってみます。
サーバのOSをかかれると回答がつきやすいと思いますよ。 それとも「これからサーバを導入する予定だけど何がいいの?」 という話であれば、どのような事をしたいのか、予算は 等を記述すればいいかと。 あと、操作というのが、セットアップからなのか、 セットアップされているサーバの運用・保守 なのかで また変わってきますね。 「ネットワーク初心者なのですが・・・」という文面からすると インターネット公開サーバを想定してますか? ということで、サーバの用途も教えてください。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。サーバーのOSはNTです。 業者が一応の設定をして50台ほどのパソコンがつながっているのですが、今一ネットワークの仕組みが分からない上、サーバー機の使い方が全く分からないので本ででも勉強したいのですが、手っ取り早い方法をお教え下さい。サーバー機の操作とはよくわからないのですが、つながったパソコンではなくサーバー機を操作しないといけなくなった場合のことです。(具体的には自分でもわかりません)
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。サーバーの運用ができるなんてかっこいいですね。でも、やはりかなりの努力をされたことが伺えます。お教えいただいたテキストにあたってみます。