• 締切済み
  • 困ってます

VISTA RC1のインストールでHDDが認識されません

VISTA RC1版をインストールしようとしたところ、BIOSのAHCIモードではVISTAのインストール画面でMAXTOR 6V250F0(ハードディスク)を認識いたしません。しかし、ATAモードでは6V250F0は認識し、インストールができます。6V250F0(ハードディスク)はVISTAのAHCIモードでは認識しないのでしょうか。なおXP上においては 6V250F0を増設のHDDとして使用しておりますがBIOSのAHCIモード上でも認識しています。VISTAのインストール時にハードディスクをBIOSのACHIモードで認識させる方法やドライバのインストール方法についてご教示ください。或いは、6V250F0はACHIには対応していないのでしょうか。なお、PCの仕様は以下のとおりです。 PC     DELL 9100 CPU    Pentium D 820 メモリー  512×2 GPU    RDEON X300 128MB HDD    MAXTOR 6V250F0       ICH7R

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数127
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.2
  • ts0472
  • ベストアンサー率42% (3056/7113)

相性もあるようですね VISTAは標準で利用できるようになっているような噂も 参考URLの10/02の所を参考に こう言った不備情報を集めるためのテスト配布 WindowsやMaxtorに「これダメですよ」って知らせるために利用しましょう バグ探しとして

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/mmzinter

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。

関連するQ&A

  • NCQ対応HDDと非対応HDDの混在

    VISTAとXPのデュアルブート構成を検討していますが、BIOS設定するにあたりAHCIに関してわからないので質問させて下さい。 NCQ対応HDDと非対応HDDを混在して、BIOSの設定をAHCIモードにした場合どうなるのでしょうか? VISTAでは対応HDDはAHCIで動くが、未対応HDDはAHCIではなく動く。 XPではどちらもAHCIではなく動く。 と言う認識であってますでしょうか? (XPにAHCIドライバを入れない前提で) 宜しく御願い致します。

  • MaxtorのHDDのへインストールする際のドライバーについて

    自作PC初心者です。 OSをXPからVistaに入れ替えを行う際に、ついでにHDDの交換を行おうと思い、Maxtorの300GのHDD(接続はIDE)を買ってきて接続した後にVistaのインストールを行ったのですが、インストール実行時にHDDが認識されていないようで、インストール先が表示されません。 BIOS画面では正常に認識されているようで、ジャンパーの設定もマスターにしてあります。 おそらくはOSのインストール時にドライバーのファイルがあるディレクトリを指定すればこの問題は解決するのではと思っているのですが、ドライバーをどこからどのように入手してよいのかわかりません。 MaxtorのHDDを製造しているSeagateのHPでも探しきれなくて困っています。 PCの構成は以下の通りです。 マザーボードはAsus P4P800 WindowsVistaは32bit版 HDDはSeagate Maxtor Diamondmax10 (6L300R0) 以前友人から「MaxtorのHDDとVistaは相性が悪い」ということを聞いたのですが、このことが原因でしょうか? どなたかお詳しい方、MaxtorのHDDにVistaをクリーンインストールする方法をご教授ください。

  • vistaプリインストールのデルDimension9200にHDDを増設してxpを導入したいのですが

    vistaプリインストールのデルDimension9200にHDDを増設してxpを導入し、 必要に応じて起動するHDDを切り替えてOSを使い分けたいのですが vistaの入っている既存のHDDをそのままにしておいて 新しいHDDを導入し、そちらに購入したDSP版のXP homeを インストールしようと思うのですが、詳しい方・経験者の方が おられましたら、アドバイスいただけないでしょうか? これまで、プリインストールされたvistaを削除し、xpをインストール しようとしましたが、ブルーバックのエラー画面が出てしまう状況 でした。これは、xpのインストールCDにAHCIドライバが入って いないからだということが分かりました。 これは、BIOS画面で「RAID ON」から「RAID Autodetect/ ATA」に 変更することで、インストールが可能になります。 ただ、AHCIドライバがある=HDDの機能を使い切る という風に解釈しているので、新しくXP用のHDDを増設しようと 考えました。 そのためには、Dimension9200の空いているHDDスペースに HDDを挿入し、ケーブルを接続した後、vistaの入っている 電源ケーブルを抜いて、BIOS画面から、「RAID Autodetect/ ATA」 に変更し、CDから起動してXPをインストールし、ドライバを 入れていけばよいのでしょうか? XP対応のACHIドライバが手に入れば、「RAID ON」のまま インストールを開始し、フロッピーからACHIドライバをいれてから XPをインストールすればよいのでしょうか? 以前、必要に応じて、2台のHDDの電源コードを差し替えて OSを使い分けているという記述を見たことがあります。 同じような使い方をされている方がおられましたら アドバイスいただけないでしょうか? 長文で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

  • 回答No.1

ぶっちゃけますと「RC版だから」の一言で終わってしまいます。 テスト版ですから未完成だって分かってつかってないのなら即使用を止めてください。 何があっても受け入れる、人の性にはしない、自力解決する。 RC版を使うのには「最低」上記3点をよ~く理解しておくことが必要です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • VISTAのインストールが出来ません

    OS VISTAのインストール中インストールの場所指定の場面でHDDを認識せずインストール出来ません。(ドライバーの要求があるのですがVISTAの場合は不要だと聞いています)HDDの故障でしょうか?(BIOSでは認識しています。) マザーボードASUS P5K メモリ2GB

  • HDDを認識しないので、XPがインストールできません

    こんにちは、Let's Note の CF-W7BWHAJRという機種を使っています。今はVistaなのですが、どうしてもXPに戻そうと思いまして、HDDを買ってきたついでにクリーンインストールしようとしましたが、Windows XPインストール始まったと思い、最初にEnterを押してインストールをスタートさせようとすると、ハードディスクが認識できていないことに気づきました。残念ながら購入はVistaで行い、リカバリーディスクもないのですが、XPをこの新しいハードディスクにインストールするにはどうしたらよいでしょうか?? 非常に困っています、ぜひぜひよろしくお願いいたします。

  • Vista での IDE互換モードからAHCI モード移行について

    WindowsXP Professional SP2のインストールディスクと、アップグレード版のWindowsVistaBusinessを使って、Vistaをインストールしました。 まず、XPをマザーボード上のSATAポートに接続したSATA HDDにインストールしました。BIOSで選択しておいたのは、IDE互換モードです。(フロッピーでAHCIドライバを読まなくて済むように。) そして、XP上からVistaをアップグレードインストールしました。ここまで、IDE互換モードのままです。 ここで、BIOSのSATA設定をIDE互換からAHCIモードへ変更した場合、今インストールされているVistaは正常に起動するのでしょうか? それとも、XPインストールの時から、AHCIモードにしておく必要がありますか? ちなみに、マザーボードは ASUS P5Q-E、HDDはHGSTのHDP725050GLA360です。 以上よろしくお願いします。

  • ノートPCのHDDがBIOSで認識しない!

    中古PC(ジャンク)を購入し、Windows7Ultimateを新規インストールしたところ、BIOSでHDDが認識していない事が判りました。当然、インストール先のドライブ設定では何も表示されず、大容量記憶装置のドライバーをインストールして下さいとはねられます。 【BIOS設定】 ドライブ0:〔なし〕 ドライブ0:〔使用する〕 タイプ:ハードディスク 容量:0 MB SATAコントローラー:〔使用する〕 AHCI設定:〔使用する〕 HDD自体は、他のPCで認識しますのでHDDの物理的故障はありません。 この様な事象では、PC本体の故障と判断せざるを得ないのでしょうか? PC:Fujitsu LIFEBOOK PH520/1A 宜しくお願い致します。

  • HDDをBIOS上で認識しない

    順調にPCを使っていましたが、突然起動できなくなりました。 調べてみると、BIOS上で、HDDのパラメターが正しくありません。 HDDはMAXTORの DiamondMax Plus8 30GB ATA/133 BIOS SETUP画面で認識されるパラメーラーは以下の通り。        正常分         本件 HDD名   Maxtor 6E030LO      Maxtor N40P Capacity          30752      41111 Cylinder         59582      19679 Head             16        16 Precomp            0        0 Lamding Zone      59581      19678 Sector              63       255 HDDにアクセスし、データを回収するにはどうしたらよいでしょうか? 現在のマザーボードは、パラメーターを自動認識するので変更できないのですが、変更できるマザーを使えばいいのでしょうか?

  • HDDの容量認識について

    もともと、Maxtorの40GのHDDなのですが、 メーカーの保守部品で、20GまでしかBIOSで認識されません。 20GのHDDを修理に出した際に、このHDDに交換されました。 これを、ふつうに40Gに認識させるにはどうしたらいいのですか? HDD:Maxtorの4D040H2

  • VISTA上での HDDの不認識

      VISTAマシンを自作で作りました。      2つのHDDを入れていますが、そのうちのひとつ   データー保存用に別マシンでXPのときから使っている   HDDを入れたところ、VISTAのOS上で認識されません。   ハードウェアの追加を試みましたがだめでした。   デバイスマネージャーでも認識されていないことを確認しました。   しかしBIOSでは認識されており、有効設定になっているのを   確認しました。      XPで保存されいたデーターをVISTAでも使いたいと思っているのですが、BIG Driveのせいでしょうか。OS上でしっかりと認識できる方法があれば教えていただきたいとおもいます。   一応該当するHDDのスペックですがSATAで320GBです。   なお、全体のPCのスペックは   CPU:Core2Duo E6600 2.4GHz M/B: ASUS P5B-V   Mem:PC5300 DDR2 1GB 1枚   VGA:Radeon 1600 Pro HDD: SATA HITACHI製 160GB (primary) SATA Western Desital 320GB (secondary) 光学ドライブ: DVD マルチドライブ

  • AHCIモードでのATA HDD使用

    今、ATAのHDD1台をOS用として使用しているのですが新しいPCを作った為SATAのHDDを買いました。 SATAのHDDにOSを入れて使用し、前使っていたATAのHDDはデータ用に使用したいのですが、よろしければ手順を教えて下さい。 あらかじめ2台のHDDを繋げておき、BIOSでモードをAHCIに設定し、VISTAをインストールすればSATAのHDDはAHCIになるのは分かるのですが、この場合、ATAのHDDは問題無くこのまま使用出来るのでしょうか?それともATAのHDDもAHCIモードとなってしまい使用出来なくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • HDDが1台だけAHCIモードとして認識されない

    質問させて頂きます。皆様、宜しくお願い申し上げます。 自作PCのマザーボードにGIGABYTE製の「GA-MA780G-UD3H」のREV 1.0 を使っております。 構成は以下の通りになります。 OS:Windows7 Ultimate 64bit CPU:AMD PhenomII×4 940 Blackエディション メモリ:DDR2-800 1GB×4 グラボ:ATI HD4850 512MB PCI-Express2.0 x16 HDD:システム用500GB、その他1.5TB×3台(すべてS-ATAII) 光学ドライブ:ブルーレイ書き込み可能 BIOS:最新のものに更新済み ドライブを「AHCI」モードで利用しておりますが、なぜか1.5TBのHDDが1台だけAHCIとして認識されません。 Windows上ではHDDとして「コンピューター」で認識されています。 POST画面で「AHCI」モードで動作しているドライブの一覧に表示されないのです。 BIOSをデフォルトに戻して再セッティングしてみたのですがダメでした。 以前は、このHDDも「AHCI」モードで認識されていましたが、ある日突然認識されなくなってしまったのです。 ちなみにこのHDDはリムーバブルケース(CENTURY 二代目楽ラック! CWRS2-BK)に接続しています。 ホットスワップを利用したいので困っております。 博識の皆様方、どうかお知恵をお貸しください。 何卒宜しくお願い申し上げます。

  • HDD接続モードについて

    HDDの接続モードの確認方法について質問です。 HDDの接続モードが現在何に設定されてるかどうか確認するにはどうしたらいいでしょか? BIOS上で接続モードがIDE:ATAPI:ACHIとあってACHIモードに設定したのですが、本当になっているのかどうか知りたくてw あと、ACHIが一番良いんですよね? その他このMBについておすすめな設定や項目等あれば教えていただけると幸いです。 構成は MB:GA-P35-DS4-rev2 BIOS:F9 HDD:WD3200AAKS OS:vistaHOMEプレミアム32bit その他必要な構成があればお知らせください。