• ベストアンサー

神奈川県の十日市場周辺の、通信制高校を探しています。

私は神奈川県の湘南高校の通信制に通っています。 来年の2月、父の転勤の都合により、神奈川県の大船から、十日市場に移ることになりました。 十日市場から湘南高校に通うとなると遠いので、十日市場周辺の学校を探しています。 今、一から調べている途中ですが、家が転勤ばかりで、神奈川県の地理的勘や、学校の情報を全く知りません。 すこしでも情報が得られたら、とここで質問しました。 電車に乗っている時間は、30分以内が希望です。 それではよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TUNE0040
回答No.1

>十日市場から湘南高校に通うとなると遠いので 確かに近いとは言いませんが、決して転校せざるを得ないほどの距離とは思えません。実際もっと長距離を通学している生徒もいますし。 経路としては 1.十日市場~東神奈川~横浜~藤沢~藤沢本町 2.十日市場~長津田~中央林間~藤沢本町 3.十日市場~町田~相模大野~藤沢本町 が考えられますが、2.東急経由か3.小田急経由のいずれかですね。 小田急江ノ島線が30分程度かかるので条件は満たせませんが、 なにか30分にこだわる理由があるのでしょうか?

noname#92624
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >確かに近いとは言いませんが、決して転校せざるを得ないほどの距離とは思えません そうですね。 普通なら、この距離であっても楽に行けるんですが 体にハンデがありまして(^^ できるだけ近い学校を探しているわけです。

その他の回答 (1)

• TUNE0040
回答No.2

再度回答させてください。 どのようなハンデかわかりませんので、一般論として回答させていただきます。 通常ハンデを背負っている生徒の場合は「基本的に無理のない範囲であれば環境を変えさせない」という指導方針を採ります。すなわち補助や介護、周囲の理解や指導の継続性を重視するからです。現在の在籍学年をおっしゃっていただいていないので、不明ですが、3年、4年であれば、多少面倒な状況でも現在の在籍高のまま通学する方法を考えた方がよいと思われます。通信課程ということですから、毎日の通学ではなく、スクーリングのみということですよね。 いずれにせよ、保護者同伴の上、まず現在の担任の先生とよく相談されてください。よい結果が出ることを祈っております。