• ベストアンサー

書き込んだ最新の1件が表示されず・・

ども。初めての投稿になります、PHP初心者のもですが、 実はデータベースMYSQLを使用しphpMyAdminにてデータ管理を行っているのですが、なぜかselectで呼び出しても最新の1件のデータのみ出てきません。 ただ、phpMyAdminにて確認しても書き込まれており、同じSQL文をphpMyAdmin内にて動かす分にはちゃんと呼び出されます。 理由がわからずほとほと困り果てているのですが、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myaa_myu
回答No.1

初めまして。 phpMyAdminは使用したことがないので判らないのですが、最新の1件だけ出てこない、というのはちょっと気になりますね。 どのようなselect文を発行していますか? select * from テーブル名 でやってみても、取得できないでしょうか? (質問内容によると、PHPプログラム上でSQL文でselectした際に取得できないということですよね) 考えられる理由としては、 最新の1件をinsertした後、commitして確定しているか確認してみてください。 トランザクション制御をしている場合、insertやupdateでデータを追加・更新した値はcommitすることでDBに反映されます。commitする前にselectした場合は、多分(ごめんなさい、あまり自信はないです)直前にinsert等して追加された値はselectされません。 トランザクション制御をしていない場合は……理由はよく判りません; お力になれなかったらごめんなさい。

その他の回答 (1)

• tany180sx
回答No.2

mysql_fetch_x() するときか、 それを配列に格納しなおすときか、 それを表示するときに1番目を飛ばしてないですか? for ($i = 1; $i < $n; $i++) {} みたいな感じに。