- 締切済み
半ドアについて
以前に交差点で信号待ちをしていると横のオートバイに乗ったお兄さんから 半ドアですよ、と言われちゃんと閉めなおしましたがもしそのまま走行してると 最悪の場合に開いたりすることがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
半ドアの定義を、2重のラッチの1段目がかかった状態とすると、この状態では開きません。 JAFで実験している様子がJAFメイトに記載されていました。 重機か何かで引っ張っても開かなかったんじゃなかったけかな。 だから、あいてしまった例は、半ドアにすらなっていなかったって事じゃないかな? あくまで、2重ロックの1段目を半ドアとしてのはなしですよ。
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
左折して、運転席のドアがばーんと開いた経験があります。私が運転していました。 運転しながら、どこかのドアが半ドアだというのにはすぐ気付いたのです。そして、大変失礼ながら私の後ろに義母が座っていましたので(もしかしてお義母さんのところ半ドアかも?)なんて思って声を掛けようかな、と思いながら左折した瞬間、自分のところが全開しました。 いや、びっくりしました。幸い他人に迷惑をかけることはありませんでした。すぐさまドアをつかみ(左折が終わったのでドアが自分から帰ってきた)しめました。 周り中の視線が痛かったです。 という事で、カーブの最中にドアが開く事があります。 ただし、私もその時どの程度の半ドアだったかは定かではないので、半ドアの全部が全部こんな目に合うことはないと思います。 おそらく私はかなり緩い状態だったと思います。 教習を受けていた頃、半ドアでカーブしてドアが開き、同乗していた家族が亡くなった事故があったと言う話を、まことしやかに聞かされました。 その時は半信半疑でしたが、実際自分のドアが全開しましたので…。
お礼
ご自分のドアが開いてしまったのですか? こわかったでしょうね 何もなくて良かったですね どうもありがとうございました
- nekoppe
- ベストアンサー率26% (380/1450)
同乗した車のスライドドアが開きかけた時がありました。原因は閉め忘れで、半ドアにもなっていない状態でした。ドアロックが壊れていないのに遠心力や慣性力でドアが開いた、というのは聞いた事がありません。普通の使用で半ドアになる事はよくあり、これでドアが開いてしまっては大変危険です。メーカではもっと過酷な状況でも開かないように造っているので、一般の走行では開く事はないはずです。
お礼
私もそう思っていたんです 半ドアって珍しくないでしょうしその度に開いていたら・・ どうもありがとうございます
- turukame2005
- ベストアンサー率24% (173/720)
興味深いのは、こうした質問があると、「OK」から「ダメ」まで、フルラインで回答が揃うことです。 この場合、「開く派」が、「実際に開くのを見た」と言うと、「開かない派」は、一気に説得力を失ってしまいます。 本当のところは、どうなのか分かりませんが。。。 私の経験を言えば、急ハンドルを切ったワンボックス(古い車ではありませんでした)のスライドドアが、右折中にいきなり開いたのを見たことがあります。 完全に閉まっていれば開く訳はありませんから、半ドアだったのだと思います。 セダンのドアが走行中に開くのは、見たことがありません。 ただ、確実に言えることは、事故で不自然な力がかかった時は、半ドアだと開きやすいのではないでしょうか。 もうひとつは、半ドアというのは、外からはよく分かります。 バイクなどは、半ドアの車はたいへん気になるでしょうし、車のドライバーも迷惑に感じると思います。 なにより、カッコ悪いです。 なるべく、半ドアでは走らないようにしましょう。
お礼
いずれにせよ半ドアにせずちゃんと閉めることですね どうもありがとうございました
#3です。 ドアロックはドアが開いてしまうかどうかとは関係ありません。 なぜなら、ドアロックというのは、ドアハンドル機構をフリーにするだけのもので、ドアを固定するフック機構とはなんら関係がないからです。 また、カーブでドアが突然開いたという現象ですが、これは半ドアが原因ではないと思います。 試しにドアを開けて、フックの部分に金属棒のような物を押し当ててみてください。金属棒はフックに巻き込まれますが、これを力ずくで外すことは出来ません。 半ドア状態でドアが開いてしまうのなら、それは欠陥だと思います。
お礼
今度やってみます どうもありがとうございました
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
ドアの種類と車種によりますよ。 普通のセダンタイプのドア(もしくは全席のドア)で、走り出すと自動でロックがかかるタイプなら、開く可能性はほとんど無いです。 半ドアでもオートロックがかかりますからロックがかかった状態でだったら普通の走行では開かないです。ただし、半ドアの程度によりますが。 ただ、スライドドアやリアハッチの場合は空いてしまう可能性が高くなります。まあ、どちらにしろ開く可能性はあるので気をつけましょう。
お礼
私のは何年も前の2ドアの軽ですので・・ なんか半ドアでは最悪開きそうな感じですね ありがとうございました
- hanahana34
- ベストアンサー率9% (54/593)
見た事ありますよ。 交差点で曲がった拍子に前の車のドアが開いたのを見た事あります。 あれは、かなりびっくりしました。 後、保冷車??の横のドアが開いたのも見た事ありますよ。
お礼
そうなんですか?こわいですね ありがとうございました
半ドア状態でもドアが開いてしまうことはありません。 半ドアでも完全にフックがひっかかっていることが確認できます。 おそらくこのような半ドアの機能を持たせているのは、弱い力で閉めても半ドアとしてロックできるように、安全のために設けられているのだと思います。
お礼
私の車はどうなのか確認します ありがとうございました
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
最悪の場合に開いたりすることがあるのです。 それも問題ですが、 半ドアで走行していて気が付かないことも問題ではないでしょうか?
お礼
ちょっと閉めかたがゆるかったかもしれません 以後は気を付けています ありがとうございました
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
直進している時は、風圧がドアに掛かりますので、開く事は在りません。 問題はカーブの際にカーブの外側に半ドアの扉が在る場合は、遠心力が掛かりますので、扉が開く可能性は高いです。 一番怖いのは、オートクローザーが搭載されていないタイプのスライドドアですね。 このドアは走行中でも開いてしまいます。 高速道路で、「ドアが開いて子供が投げ出され」等の事件は、殆どがこのスライドドアの事故です。 いずれにしても半ドアは危険ですので注意しましょう。
お礼
やっぱり開くんですね 想像しただけでも怖いですね ありがとうございました
お礼
どうもありがとうございました