• 締切済み

酒乱

母親が昨年乳がんになり、片方の乳房を摘出しました。昔父親が浮気をしていて、そこから良く酒を母親が飲み、酷い喧嘩をしていたのですが、乳がんになってから酒や精神安定剤をさらに大量に飲み、母親が錯乱状態になっている日が続いています。電話で色々な人に嫌がらせ電話をしたり、夜中中家や外で怒鳴りちらしたりしています。今日も朝から大量の酒を飲んでしまっています。父親が仕事に行くだけでも女と会うんじゃないか?等で会社にまで錯乱状態で電話しています。このままでは父親も失職してしまうし、(父は借金もあるのでバイトもし始めました)実家には弟が(26歳)いるのですが、母がひどい錯乱状態でわめき散らすので弟もつい手を出してしまっています。このままだと殺人がおきそうな形になりそうです。自分は長男で結婚しており、ちょっと離れた所に住んでいるのですが、今妻が妊娠しておりましてこんな状態の母親を引き取って面倒見る事も難しい状況です。何か解決策は無いでしょうか?

みんなの回答

• yulip
回答No.4

家の母も、母の妹も酒乱ですし、 逝去した家の母方の祖父もそうでした。 色んなタイプがあるようですが家の母方の家系では 家族攻撃型の酒乱で、外で飲んでる分には暴れません。 外のストレスを家まで大事に抱えて帰ってきてから 暴れるので家族からしてみれば性質が悪いです。 ちなみに私は3人兄弟ですが遺伝を恐れているので ほとんどお酒は飲みません。 相談者の方のお父さんと弟さんに同情します。 しかし!方法はあると思います。 家の母の妹は伯父さんと離婚して家をでて 新しい彼氏が出来たら今まで10回飲んだら8回は 泣いたり喚いたりしてたのに1~2回に減りました。 家の母は家族の反対を押し切り居酒屋を始めました。 すると毎晩荒れ狂っては自分や家族を攻撃してたのに 月に2・3度暴れる位にまで減りました。 かといって相変わらず昼から飲んでますから量は 減ってない所か下手したら増えてる可能性もあります。 新しい生活、新しい趣味、新しい仕事など、 良い様に変われる何かを探してあげればどうですか? 例えば何かのサークルを探してみるとか、 お仕事を探してみるとか、家の伯母のケースもありますから 離婚もいい方法かもしれませんが・・・ 浮気を怒っておられるのがきっかけなら100%逆効果ですね。 何か始めてもらう事です!諦めないでください! 何かお母さんが好きなことを必死で探してあげてください。 私は酒に飲まれてる母が大嫌いですが 母自体は大好きです。母の変わりは居ません。 家族がお母さん自体を邪魔だと思ってしまう前に、 今の生活を変えてあげてください!

• akiz0204
回答No.3

義母がまさに質問者様とソックリです。 以前入院をしました。ですが現在はまた同じです‥ 結局は本人の意思なんでしょうね?意思だけではどうにもならないのかもしれませんが‥ ですが、このままでもしょうがないので入院するしかないと思います。 退院が近い頃はかなり良い状態になるはずですから‥その後は本当に本人の意思ですよね?家族が24時間つきっきりっていう訳にはいかないですからね‥ 奥様は妊娠中との事、産後も幼い子どもの面倒があるので義母までは無理だと思います。ご自分の家庭が壊れてしまいます‥ 申し訳ないけど退院後はお父さんのお願いするしかないのでは‥?

nightryo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 義母さんがそっくりとの事で、良くある事なのかと回答者様に親近感がわきました。 自分の母も以前アルコール依存症で入院はしました。が、精神病院なので鉄格子が付いた牢屋みたいな病室で、他の精神病の人と同室でした。母は酒、安定剤を飲まなければ普通の精神状態の時が多々あるので、その病院に入院させられたのがショックでいまだに父をうらんでおります。ですので3週間ぐらいで退院しました。そこからずっと治りません。乳がんになってからさらに酷い事になってしまいました。過去に戻れるならば親を離婚させたほうがお互い良い人生だったかも知れません。すごい実家は貧乏で借金があるぐらいなので入院させられるお金が無いので困っています。(生命保険も何も入っていません。信じられますか?我が親ながらなさけないと思います) 自分も家庭があるのでお金の援助が出来ないのです。

• dereku
回答No.2

危険な状態です。病院に相談して入院させて頂くのが良いです。酒と精神安定剤を一緒に服用しますと、幻覚や幻聴が出ることもあります。一刻も早く酒絶ちさせなくてはいけません。

回答No.1

精神安定剤をもらっているのはどこから?処方を中止させるわけにはいきませんか?最悪命を落とすことになります(薬とアルコールなど、危険極まりない)残っている薬は医師に確認でき次第処分してください。 またそれが精神科などから処方されているのであれば、そちらに相談してみてください。病院によっては、入院を認めてくれるかもしれません。アルコール依存になりかけている可能性もありますし。