• 締切済み

家庭用電話機で、発信先規制のものはないのでしょうか?

デジタルで、コードレスで、発信先を数カ所しかできない、または数カ所の発信先へかけられなくする電話はないのでしょうか? コードレスでなくても良いのですが。 NTTのビジネスホンの様なものだと、数十万円かかります。 一般家庭用の手頃なものはないのでしょうか?

みんなの回答

• gfiphill
回答No.2

NTTのビジネスフォンだと数十万かかる とっしゃってますが、それはメーカーに問い合わせたのでしょうか? どちらにしてもメーカーさんに手頃な価格、又はサービスで無いのか 問い合わせてみてはいかがでしょうか? 個人的にオススメなのは、 多少荒っぽいですが、 必要な発信先数箇所を短縮ダイヤルで登録した後、 残りの使わないボタンを取ってしまうんです。 これだと絶対押せません^^ 余計なことかもしれませんが、 明細(確か100円)を貰えば、何日の何時何分にドコへ 何時間話したか全てわかりますよ。 昔電話代が爆発した時に親に1件1件問い詰められました^^;

oznomahoutsukai
質問者

お礼

大変ありがとうございました。 料金がかかる以前の事なので・・・ 他のメーカーなどを当たってみます。

• dryad
回答No.1

家庭用電話機という条件からは少しはずれますが……ご参考になれば幸いです。  PHSでなら、通話先3箇所限定というのがあります。  これはこちらからかける先を限定するだけで、かかってくる相手は限定できません。  docomoなどで扱っていますが、月々の基本使用料金が\1,000弱という安さなので、家族の連絡用などには便利です。  かける先として登録した番号以外をかけてみても「発信できません」となるので、子どもに持たせるにもいいと思います。  据置型では……すみません、心当りがありません。

oznomahoutsukai
質問者

お礼

大変ありがとうございました。 残念ながらPHSが使用できない地域なので・・・