• ベストアンサー

政治について勉強したいのですが…

今年で22歳になり、政治について真剣に考えなければいけないと思い始めているのですが、 いざ新聞、ニュース等をながめていても使われている言葉等が理解できない事が多々あります。 (恥ずかしながら、与野党の意味すら理解できません…) 今まで本当に関心がなかったため1から政治について勉強したいのですが、 どこかオススメのホームページ、または書籍をご存知でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24295
noname#24295
回答No.2

お世辞抜きで、貴殿はすばらしい!  先ず変な歪んだプライドを捨ててください。  それができたら、中学の公民の参考書を、次に高校の現代社会と政治・経済の参考書を読みましょう。マジで言っています!  NHKの通信高校講座のテキストや、放送大学のテキストも、かなりわかりやすいです。  後は、「C蔵」「G代用語のK知識」「Iミダス」を所持しましょう!

shin046
質問者

お礼

jumbuckさん 回答ありがとうございます。 真剣なアドバイスに本当感謝します。 さっそく本屋に行ってみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#34144
noname#34144
回答No.3

1から勉強したいんであれば、 ・用語集 政治・経済 清水書院 ・資料 政・経 2006 東京学習出版社 これらがいいでしょう。この二冊を完璧に覚えれば、世間一般の人より政治に詳しくなっていると思いますよ。 なお、これらの本には経済分野が入っていますが、政治学のみの書籍はほとんどが専門書ですから 難しい物が多いので最初からは無理だと思います・・・

shin046
質問者

お礼

gumby5371さん 回答ありがとうございます。 早速本屋で探してみようと思います。 学生の頃は勉強などせずに遊んでばかりいたので、これから少しずつ勉強していこうと思います。 ありがとうございました!

• lvmhyamzn
回答No.1

オススメのホームページは今見ているページです。 おそらく上の方に検索窓がありますから、 「政治 勉強」 といれて検索してください。

shin046
質問者

お礼

lvmhyamznさん 回答ありがとうございます。 さっそく検索してみました。同じ悩みを持ってる人はたくさんいるんですね…。 つい昨日このホームページを知ったのですが、今後活用しようと思います。 ありがとうございました!