• ベストアンサー

クレジットカード会社の選び方について

現在、クレジットカードを一枚も持っていません。 これまで特に必要がなかったのですが、来春に結婚予定なのでこれからいろいろ購入するものがあります。これを機にクレジットカードを作ろうと思いました。 しかし、いろんな会社のいろんな特典があり、どのように選べばよいか全く分からない状態です。 用途により利便性は変わってくるとは思いますが簡単な選び方のポイントがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

質問者さんが良く使われるスーパーとかデパートがあれば そこのカード、また航空マイルをためていらっしゃるとかだったら その航空会社のカードを…という感じで、自分がよく使うところの カードを選ぶのがいいかなと思います。 あとは、提携でVISAかマスターをつけておけば便利かと。

03akkkkk
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく利用するデパートで検討してみます。

その他の回答 (4)

回答No.5

クレジットカードって自分の身分証明にもなるし せこいカードは止めたほうが。枠狭くても 無難な銀行系がいいのでは?せこいポイントや 割引は意味なし!と個人的に思います。 特に海外、所有の車やカードでその人を見ますから。 (海外と縁がないなら関係ないですが~)

03akkkkk
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろんな意見とっても参考になります。 よく考えて作りたいと思います。

noname#25230
noname#25230
回答No.4

結婚した後に住むところは決まっていますか?でしたら、近くに有る店に関係したカードを持っておくと便利です。 たとえば、 ・ダイエー → ダイエーOMCカード ・イオン → AEONカード ・ヨドバシカメラ → ヨドバシeLIOカード などなど。イオンだと、決まった日に割引があったりしますし、ヨドバシだと、カード利用に応じたヨドバシのポイントがつきます。ダイエーも割引があったような。 そういう風に、近くの店舗が用意しているカードをもって、そのサービスをフル活用する、というのも1つの考え方です。

03akkkkk
質問者

お礼

そうですね。 良く利用する店舗のものというのはいいですね。 ありがとうございました。

回答No.3

付き合いのある金融機関のATM手数料の優遇などを勘案しまして、申し込みなさっては?

03akkkkk
質問者

お礼

ATM手数料の優遇などあるのですね。 早速調べてみます。 ありがとうございました。

回答No.1

一枚あればそれで十分です。今いちばんメジャーなのはVISAですね。 VISA入っておけばいいんじゃないですか。(私はJCBだけど。)

03akkkkk
質問者

お礼

ありがとうございます。 なにもわからないのでVISAに入ろうと思っています。 これからポイントなどについて調べて賢く使っていきたいと思います。