- ベストアンサー
覚悟や気迫を込めた発言
先日、知り合いととあるドラマについて話していたとき、静かな、あるいは穏やかな口調で強い覚悟や気迫を込めた言葉を話すことを端的にあらわす表現や熟語が思いつきませんでした。 宣言、叫ぶ、怒鳴る、強弁、重々しく、などを考え付きましたがどれも違いますよね。 もしかしたら誰でも知っている表現をド忘れしてしまったのかもしれませんが、こういった様子を表す表現をどなたかご存知ないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 もう一つ 「毅然と」 など思いつきました。いかがでしょう。
その他の回答 (3)
- 6hothuko
- ベストアンサー率30% (14/46)
回答No.3
決然と などはいかがでしょう
質問者
お礼
なるほど! いいですね。「決然と」はけっこうぴったりだと思います。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.2
「断固」「確固」
質問者
お礼
端的なご回答ありがとうございます。 断固や確固はたしかに近い気がしますね。でも「静かな口調」とは少し違う気もします。堅い口調なニュアンスになりそうで。 もう少し柔らかな表現はありませんかね。
質問者
補足
断固や確固だけならきつい気もするけど「静かな、しかし確固たる口調で」みたいに組み合わせればちょうどよくなるかも。
- mabomk
- ベストアンサー率40% (1414/3521)
回答No.1
「気魄」(きはく)ではないでしょうか? 「気迫」との違いがよく分かりませんが。。。(泣)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 辞書で調べてみましたが「気魄」は「気迫」と意味は変わらないようです。内面の強い気持ちと外面の静かな口調や話す様子の両面を表す表現を探しているのですが、なかなかちょうどいい言葉がないものですね。
お礼
それもいいですね! 静かながら凛とした感じですね。 再度のお答えありがとうございます。