- 締切済み
家族がネットをすると重くなります
現在、yahooBBを利用していますが、家族がインターネットを使い始めると通信が10kバイトくらいまで落ちてしまいます。仕事にインターネットを使うので、最低100kバイトは確保しておきたいのですがどうやればできるのでしょうか? 家族の通信量を制限することはできないのでしょうか。 なにぶん初心者なのでよくわかりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
ご家族が使うと重くなるというのは、家庭内LANのスピードが遅いせいである可能性が高いですよ。ブロードバンド接続されているなら、少なくともその倍以上速いアクセスを可能にするルーターを備えている必要があります。 例えばバッファローなら下記を装備すると54MBPSの速さになりますから、家庭内LANがボトルネックになることはなくなります。
- cdsdasds
- ベストアンサー率52% (114/217)
ご家族とあなたのインターネットへの接続はどんな感じなのでしょうか。 ちょっと考えにくい速度低下ですね。 もともとの通信料が数百kとか位なのでしょうか? 通常の速度が数M~数十Mあり、PCの接続は有線で、接続に問題ないということであれば、大規模な通信が発生し押しのけられているということなのでしょうが、お仕事でお使いということですから、ワクチンソフト等は入れられていると思いますので、ワーム等ならわかるはずです。 普通のパソコンで数M以上の通信容量を占有してしまうソフトはWinny等のファイル共有ソフト、Irvine等のダウンロード専用ソフトによる連続ダウンロード、あるいは映像ファイル等を手動で連続してダウンロードしている、高品質の映像放送を受信しているといったところでしょうか。1時間2時間とその状態が続くのであれはWinny等が怪しいように思います。 ご承知の通り、WinnyやShareといったソフトはセキュリティ的に問題が多いですし、家庭の通信容量ばかりでなく、プロバイダの通信容量も食いつぶすため、プロバイダによっては接続をたたれる場合もあるようです。 少しご家族と利用の実態についてお話し合いになる必要があると思います。 無線LANの場合、チャンネル等の重複がある場合速度の低下になることがあります。 マニュアル等で設定を確認してみてください。 再度質問されるのであれば、YahooBBとだけではなく 契約プラン、実際に出ている速度、利用しているPCの台数、OS、ワクチンソフトやファイアウォールの種類、ルータの機種型番、無線の有無、無線の場合暗号化を利用しているか等について お教えいただければ回答しやすいかと思います。 また、可能であれば、単独の場合とご家族が利用されている場合で、 スタートメニュー→プログラム→アクセサリ→コマンドプロンプトを出して、 ping www.yahoo.co.jp および tracert www.yahoo.co.jp とか入力してみてください。 1000分の1秒単位で、pingの場合は目的のサイトまでの通信時間 tracertの場合目的のサイトまでの全経由地までの通信時間がわかります。 この時間についてもお教えいただけるとわかりやすいかと思います。
- apricot777
- ベストアンサー率46% (21/45)
家族のPCがウイルス感染して発狂(グローバルアドレスにワームを投げまくり状態)している可能性もあります。速度測定サイトをあなたのPCで準備して、あなただけのPCが動いているときと、家族のPCが動いている時の速度結果を比較してみてください。夜間の利用者数が多い時期を外して、複数回結果を取ってみて、あまりにも違うようで有ればその疑いが強いです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
通信料の制限はまず出来ないですね。 使用自体を止めてもらうか、回線を増速しないと状況は改善しないと覆います。 ADSl自体がベストエフォーロサービスであり、同じ回線を利用している他のユーザにヘビーユーザがいたりすると速度は落ちてしまうものです。 光ファイバなどへの乗り換えを検討して下さい。
通信速度はみんなで共同使用となっています。 また、周囲の方が同じISPならそれも影響します。 どうしても高速回線が良いなら個別に契約するしかないです。
お礼
光ファイバ等に変えるしかないんですね・・・。 少し厳しいですがそうします。 わかりやすい答えありがとうございます。
お礼
なるほど。わかりました。 家族には、しばらくネットを我慢してもらいます。 アドバイスありがとうございました。