- ベストアンサー
働く女性のファッション
来年から社会人になります。 今はminaやSEDAなどの雑誌を購入していて、そのようなファッションです。 しかし、会社に行くのにさすがに(当たり前ですが)そのような格好はできません。 働いている人たちはどのような雑誌を参考にしているのでしょうか。 学生時代にminaなどを読んでいた人は、社会人になってどのような雑誌をよんでいるのでしょうか。 雑誌によってどのような系統なのかなど、 全くわからないので教えていただきたいです。 内定先の会社に行ったときの女性社員はパンツスタイルが多かった気がします。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。20歳までは「mina」を読んでいた者です。 私の元通勤先は、制服有でしたが、田舎だったので通勤着もかなり自由でした。Tシャツ+ジーンズでも問題なかったです(^^;) 今、転職活動中ですが、現在、短期派遣で食品会社の事務をしています。私服通勤なので「MORE」を参考にしています。制服有の会社で通勤の時に私服ということであれば「non-no」(「mina」よりはきれいめ)でもよいと思いますが、私服で働くとなりますと「non-no」よりきちんと感のある「MORE」がよいかと思います。 あと、通販カタログ(本屋に置いてあります)で「RUNA」も参考にします。「MORE」に掲載されているようなOL系ファッションブランドの通販雑誌です。ワールド系(THE EMPORIUMなど)です。
その他の回答 (1)
- umekko
- ベストアンサー率28% (14/49)
こんばんは。 職種と制服のあるなしがポイントかな、と思います。 制服がある場合は通勤時に着ていてもおかしくない、社会人としてのマナーを守った格好であれば問題ないと思います。 ない場合は、職種と会社の雰囲気によります。 どちらにしろ実際に働いている方のファッションを見て参考にするのが一番だと思います。 私はデザイン系の仕事なのであまり参考にはならないかもしれませんが一応書くと、学生時代minaやnon-noを読んでいて、社会人になるにあたって少し大人め&きちんとした感じにしたくてmoreとかarを参考にしてました。(CanCam系などが苦手なので)かなりシンプルな感じです。 今はもうだいたいの線引きはわかっているので趣味に走ってます。好きな雑誌を買って会社にも着ていけるようなテイストのものが載っていればそれを参考にしています。(Sprong、sweet、InRed 、SPURなど…バラバラです。mina、non-noも未だに読んでます。もう26ですが…) 参考になれば幸いです(^_^)
お礼
回答ありがとうございます。 制服はありません。 職種は、建築系です。 だから、きれいな職場とはいえないとはおもうのですが、 一応パソコンで図面を書いたりする仕事なので ちょっとはきれいめがいいかなーと考えています。 私もCanCamは苦手です。。。 そうですね、 最初きちんとめの服で様子見をして、 大丈夫そうだったら趣味に走ればいいですね。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 MOREですか、 すごく大人なかんじですね!! けど大人な女性を目指すためにも、 手にとって見ます。 THE EMPORIUMは今でも見に行ったりします。 ああいった感じでもいいのですね。 いろいろ見比べてみて、自分はこれで行く! ってのを見つけたいです。 ありがとうございました。