• ベストアンサー

イヤホン・ヘッドホンのコード

コードの癖を直す方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mita5
回答No.3

私は以前コタツの中にビニール線などを入れて癖を直していました。 もともと人が入るものですのでヒーターのすぐ近く以外はビニールが溶けるほどの温度にはなりづらいと思われますし、 比較的一定の温度を維持しやすい場所かと思います。 無論ヒーターの直下ではなく、やや離した温度の低いところにおいてやっておりました。 電線全体が柔らかくなるまでしばらく入れておいてふにゃふにゃになったところで外に出して 電線をしごいてやると割合よく直ってくれたと思います。 ドライヤーなどと比べると効果は薄いかもしれませんが、比較的安全だと思います。

noname#48056
質問者

お礼

赤外線ヒーター?でやってみました。 結構直ったけど、一日使ってるとまたくせが・・・。 もうどうしようもないのかも・・・orz あるがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

物理学的に考えるとコードの材質は高分子なので暖めてあげると癖がとれるかもしれません。 そこで暖め方ですが火や熱湯は扱えませんのでヘアドライヤーの熱風を当てて見てはどうですか? 但し熱に弱い部分なので温めすぎには充分に注意してください。 後で取り返しの付かないことになる可能性がありますのでね・・・・

質問者

お礼

ありがとうございます。 ドライヤーは大分前に一度試した記憶がありますが、 うまくいかなかったですね。 高めのイヤホンかたので、取り返しの付かない事になるとキツイ。。。

noname#150436
noname#150436
回答No.1

ワイヤレスヘッドホンがあります。 少々高いですが、無線なのでコードがいらないタイプです。 最近のはブルートゥース対応が多くなっているため 対応していない危機にはブルートゥースアダプタが必要になります。 その他にコードを巻き取って管理出来るものもありますね

質問者

お礼

質問内容と回答がかみ合ってないのですが(汗 ワイヤレスヘッドホンを買う予定もないですし、 コードを巻き取りたいわけでもないので。。。