• 締切済み

会社への請求について

3年勤めていた会社を退職しようかとなやんでます。 自分的にはとても働きやすく、大好きな職場なのですが・・・ 小規模の介護事業所で今年の4月からは通常で考えると私がすべきものではない事務をやらされてました。ところが新しく社会福祉士が入社したところ、事務をすべてやらせる、それだけならまだしも面接を含め3回しかあっていない人に取締役として就任させるという話になりました。今まで介護業務にあたっていた人なら分かるのですが、まったく介護のことを知らない人をというのに納得がいかず退職しようかと思っています。 入社したての頃、経営者の私用の為、頼まれてその家族を送っていった時に急かされて交通違反をしたのがきっかけで免許取り消しになりました。反則金10万円も給料から天引きされ結局自分が払うはめになりました。反則金と免許再取得の費用は請求できるのでしょうか? 相談したくてもどのような所に相談したらよいのか分からないので教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#45950
noname#45950
回答No.2

質問の直接の答えではないですが。 小さな会社では、1人で色々な業務をこなさなければいけないのはある意味当たり前です。また経営者である役員(取締役も含まれます)が実務を全く知らない人というのは、会社の規模を問わずよくある話なのです(銀行からの天下りなど)。 ですから、これらを転職理由として挙げても、ほとんどの会社で相手にしてもらえないと思いますよ。 なお、請求の件については「法律」カテで質問した方が、より具体的な回答がつくと思います。

noname#150436
noname#150436
回答No.1

難しいですね 急かされても交通ルールは守れなかったのはあなたの責任ですから 私も専門家ではないので断言は出来ませんが はっきりとした答が知りたいならネットで弁護士にメール相談されてはどうですか ちなみに無料で受けてくれる所は多数あります。 「弁護士 無料メール相談」で検索すれば出てきますよ

ms618
質問者

補足

ありがとうございます。 ネットで相談できるとは知りませんでした。 早速してみます。