• 締切済み

洗濯機用排水溝がない部屋の洗濯機の設置

学生の一人暮らしです。 4階建てマンションの3階です。 コインランドリーが近いとは言いがたく 1年間我慢して通っていたのですがとうとう我慢できなくなり、 洗濯機の購入を強く希望しています。 しかし、洗濯機用の排水溝などが見当たりません。 よく見るのが「お風呂場に流す」 というものなのですが、 自分の部屋はお風呂とトイレが一体型のため、 お風呂場と呼べる場所は湯船とその外側にある排水溝くらいしかありません。 あと、水を受け止めることができそうなのは 洗面台の流しと、キッチンの流しくらいですが 位置の高さ的に現実的ではありません。 この状況で洗濯機を設置することは可能でしょうか? 電気屋さんに聞いたところ、湯船の外側の排水溝に 突っ込む形で問題ないといわれたのですが、 親にはそれでは下の階への水漏れが危険すぎるととめられています。 ちなみに部屋の広さ的にはまったく問題ないとおもいます。 バルコニー等無しです。

みんなの回答

• m_inoue
回答No.2

大家してます >電気屋さんに聞いたところ、湯船の外側の排水溝に突っ込む形で問題ないといわれたのですが、親にはそれでは下の階への水漏れが危険すぎるととめられています。 プロの指導なら問題ないと思いますよ 3点ユニットの場合は出入り口の高さまで水が溢れても問題ないと思います ユニットバスは、防水パンで四方を囲まれたようなものなので、床や壁などの面部分からの漏水はほとんど考えられません。 心配なら大家又は管理会社に相談してください むしろアースが取れないので感電の心配が有ります ユニット内への洗濯機設置が可能なのかどうかも問題です (床が傷むと高額の修繕費用が発生します)

• oo14
回答No.1

水槽の最下部は相当高い位置にありますから、ホースさえ外れなかったら大丈夫とおもいますけどね。オイルキャッチのようなことをしようとすると、なん百リッターの桶になってしまいますからね。とてもじゃないけど普通の洗濯機置ではだめですね。洗濯機が置けない設計とは考えにくいので、おいてしまいましょう。ただし 最悪のことを考えマンション保険に加入することと。漏水センサー連動の電磁弁を蛇口に付けておきましょう。