- ベストアンサー
vga端子とdvi端子の違いは?
デスクトップを、使っているのですが、モニターとの接続には、vgaと、dviのどちらを使えばいいのでしょうか?教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVIはデジタルなのでケーブルが長いときやいろんな電化製品のコードがあちこちに張り巡らされているようなときでもノイズや画質の劣化がほとんどありません。 そうでないときの画質はどっちもどっちです今は。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
> dviはどのような時に使うのでしょう。 デジタル出力ですから対応モニタを使った場合、アナログ(VGA)よりも映像が鮮明になります。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.1
どちらを使っても構いません 画質についてはDVIの方が良いと言われていますが、最近のモニタは VGAでも遜色なく優劣は付けがたいです。 そんなわけですので、パソコン側からモニタの制御(輝度・コントラストの変更など)を行うような場合を除いてどちらを使用しても変わりありません。 パソコンのビデオ出力に合わせて接続すればいいと思います。
質問者
補足
早速、のお答えありがとう御座います。では、dviはどのような時に使うのでしょう。
お礼
大変勉強になりました。有難う御座います。