• ベストアンサー

見積もり

私は今バイクを買おうと思っています そこで値段がいくらか聞いたのですが、全体でいくらという事しか言わずに明細を出してくれません その店は個人のお店で、改造を得意にしている店です 車両本体がいくらでペイントがいくらでという、細かい数字を出してもらった方がいいのでしょうか それとも、個人の店はそういうことはあまりやらないのでしょうか それとも、明細を出さない店は信用できないのでしょうか 店の人は良い人の様で、特に悪気はなさそうです 私は個人の店で買ったことがないのでわからないのです 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gatchogah
回答No.2

具体的に見積もりを要求したのでしょうか? それで、明細が出ないのはちょっと良くないかもしれません。 ただ、お店の人が「この人は本気で買うつもりかな?」と探りを入れている段階などでは明細は出ませんよ。 他店と比較されて、「無茶な」値切りをされないか警戒するお店もあります。 過去に気軽に明細を出して、大変な目に会ったお店は特に・・

school
質問者

お礼

言われて見れば、確かに具体的に明細を要求はしていませんでした 初めて行って、お互いに探りを入れている状況かもしれません でも、買うほうとしては他店と比較するのは当たり前だと思います 私もまだそこで買うか決めていないので、今度具体的に話したいと思います ありがとうございました

その他の回答 (1)

• senbe-n
回答No.1

店によりますが普通はカスタムする場合は単品で値段が出ますが 既にカスタムされている場合は現状での価格が売り値ですよね。 質問だけでは既にあるバイクに追加でカスタムするのか在庫車をそのまま売る のかわかりませんのでなんとも言えませんが、車体に追加でカスタム する場合はカスタム代金は教えてもらえるのでないでしょうか? 既にカスタムされているのを売っている場合は現状での価格が売り値と思って 良いと思います。(新車だってエンジンいくら、フレームいくらなんて 内訳出してませんしね) なお、車体はともかく登録等に必要な金額は別途出ると思います。 これが出ないような店なら私なら買いませんが。