• ベストアンサー

ふと疑問に・・・この交通費もらっていいのでしょうか?

大学の調査に協力しています。 検査が終わった後に、交通費を千円頂いているのですが、 検査場所がたまたま家の近くなので(徒歩で7分くらい)、交通費千円もかからないんです。 それなのに、もらっていいのでしょうか? それとも正直に「徒歩で来ましたのでいりません」と断った方が良いのでしょうか? 今まで貰っていたんですけど、ふと疑問に思いました。 一般常識にあまり自信が無い方なので何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.2

「実費」を払う場合は、きちんと「どこからどこまでの交通機関を利用して、いくらかかった」と申請するものですが、ご質問のような例は#1さんがお書きになっているとおり、報酬というか「謝礼」の言い換えですね。なので、実際に交通費がいくら掛かっていようがいまいが、もらってオーケーです。 千円程度ならボランティアの謝礼としても公的に認められる範囲内なので、あなたが後ろめたく感じる必要はありません。気になるなら、お金を渡してくれる人に正直に「ふと疑問に思ったのですが、いただいていていいのでしょうか」と打ち明けても、問題なく引き続き払ってくれると思いますよ。

noname#35509
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 実費の場合はどこからどこまでか申請するんですね。という事は本来の意味は謝礼で便宜上交通費と言っているだけで躊躇するほどのものではないんですね。勉強になりました。 >渡してくれる人に正直に「ふと疑問に思ったのですが、いただいていていいのでしょうか」と打ち明けても、問題なく引き続き払ってくれると思いますよ。 これで安心出来ました(^ ^)。主婦なので千円程度でも臨時収入としてとっても嬉しいので、これを打ち明けるともらえなくなるかもしれないと思いまして、まずこちらで確認してみようと思い投稿してみました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kan-take
回答No.3

こんにちわ No1 No2 の方と同意見です お車代=お礼 として頂いて問題ありません が hontyanさんが倫理感としてご心配でしたら 研究への寄付として提出されたら如何でしょう 本来ボランテア精神は無償の精神ですが 大学の研究の場合は 後々その研究が多額の利益を産む可能性が有ります ですから協力者の方にはボランテアとは少し違った 対応に成っています ま~貴女の気持ちしだいって事ですね 最近こういった倫理感を持って居る方は少ないです

質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 先日、やらせ会議でわざわざ東京からタクシーを使ったとかなんとかいうのをニュースでやっていて「あら、私も徒歩なのに交通費貰っていいのかしら?」とふと疑問に思ったものですから。でも、お礼として堂々ともらってよいものだとわかり安心しました。後は倫理観の問題なのですね。

• colin_may
回答No.1

多分、研究室の先生方が苦労をされて資金を作ったお金だと思います。税金関係については貴方が領収書を書いたかどうかにかかっているのではないでしょうか?実際には交通費ではなくて報酬だと思います。報酬になると何かと問題になるので便宜上交通費と言っているだけに思われます。 どうしても心配であれば先輩にご相談された方が宜しいのではないかと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 はやとちりして回答暦も見ないで補足を書いてしまいました。大学の方ではないのに、大学の方でしょうか?と聞いてしまいました。申し訳ありません。領収書をきちんと書いているという事は、便宜上交通費と言っているだけですね。今度の調査の時にその方に聞いてみようと思います。 #2の方の回答と合わせて考えてみたところ、躊躇するほどのものでは無いという事がわかり、ほぼ解決いたしました。ありがとうございました。

質問者

補足

早速ご回答ありがとうございます。 大学生ではなく一般人で、子供の発達検査に協力しているものです。 先生方が苦労して作ったお金だとしたら、気が引けます。 印鑑持参するように言われていて、終わったら領収書を書いています。 領収書を書くように言われたと言う事は貰っても良いのでしょうか? 大学の関係の方でしょうか?断ってくれた方がやはり嬉しいのでしょうか? もしよろしければ、補足におつきあいいただけますでしょうか。