• ベストアンサー

JW-CADで円の座標の求め方

JW-CADで任意の位置の円の中心の座標を求めるにはどうしたらよいでしょうか。クロックの右AM3時で中心を拾うとしても拾えませんでした。 尚、最初の基点は0・0とします。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.1

任意の円、というのはすでに作画されている円という意味だと思います。 >クロックの右AM3時で中心を拾うとしても拾えませんでした。  その方法で認識できるはずですが、たまにうまくいかないことがあります。その場合、画面表示を拡大するか、ドラッグするポイントをずらすなどの工夫が必要です。  ちなみに、円の中心付近でドラッグしても認識しません。円周上のどこかで行ってください。

kyocyan
質問者

お礼

char2ndさん、ご回答ありがとうございます。 円の中心の座標が表示されました。 自分の勘違いで、最初に余分なところをクリックしていました。 最初からクロックの右AM3時で中心を取ればよかったんですね。 お手数お掛けしました。また、宜しくお願いします。